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Allegrini 2024

Corriere Della Sera / Io Donna

La scheda di Gelasio Gaetani d’Aragona (l’intenditore) ... Prodotto e coltivato in Sicilia, nel Trapanese, sulle pianure che da Salemi, passando sotto Erice, digradano verso il mare. Le vigne sono a doppio alberello, potate a metodo Guyot. La terra è sassosa, bianca, assolata, con sabbia e argilla nel substrato. L’uva è il Pignatello, varietà rara, con in più il 10 per cento di varietà autoctone che il barone non vuole rivelare... Il vino affina in barriques francesi (di Troncais d’Allier) di media tostatura. Al naso ha sentori di tabacco, leggera speziatura e “cigar box”. La sicilianità fuoriesce da profumi intensi di frutta rossa matura alternati a sentori più austeri. È un grande rosso: morbidezza, compostezza e nerbo ne fanno un vino aristocratico. Ottimo con i grandi piatti siciliani, con le carni rosse e molto cotte e con qualsiasi altra cosa tranne dolci o piatti di pesce e/o legumi. Prezzo: 32€.

Barone di Serramarrocco, Tenuta di Serramarrocco, Sicilia.

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