La scheda di Gelasio Gaetani d’Aragona (l’intenditore) ... Nasce da un sapiente assemblaggio di tre uve, vinificate e invecchiate separatamente: Cabernet Sauvignon (60 per cento), Cabernet Franc (30 per cento), Merlot (10 per cento). Le esatte proporzioni vengono decise personalmente dal Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga solo dopo severissima degustazione di ogni barrique. Il colore è rosso rubino intenso con riflessi lievi granata. Si esprime con una delicata e intensa varietà di profumi, dal peperone verde ai piccoli frutti di bosco su fondo di sentore di vaniglia. Il gusto è pieno, caldo, di grande rotondità e con una persistenza aromatica intensa, molto lunga. Vino da carni rosse, pollame nobile e formaggi stagionati. Tiene per 10-15 anni. Io sto bevendo e finendo il ’95 e il ’96 e sono vini di classe insuperabile. L’ho sempre detto al marchese Carlino che il suo è il “Sassicaia del Nord Italia”... Prezzo: da 45 € (anche su shop.sanleonardo.it).
San Leonardo 2004, IGT, 13 gradi.
Tenuta San Leonardo
Borghetto all’Adige (Trento)
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