02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Corriere Della Sera / Magazine

Tra i vigneti della Valtellina per gustare il vino “sul posto”...
Abbinato a salumi e formaggi tipici, ai pizzoccheri, ai bigoli coi funghi. In un antico casolare in pietra.
Il vino migliore è quello che si gusta nella terra dove è nato. Proprio lì, in mezzo ai vigneti che lo hanno partorito, il vino ha un gusto assolutamente integro e superiore. Non ci credete? Provate allora ad andare in provincia di Sondrio, alla Fracia di Teglio, il cru della Valgella (una delle arre DOCG Valtellina) di proprietà della cantina Nino Negri, uno dei più bei vigneti di montagna. Qui da poco più di un anno ha trovato sede l’agriturismo Fracia, un piacevolissimo ristoro di campagna, gestito da Luca Cantoni e Leonardo Bassola, due giovani cuochi ma di lunga esperienza. Centellinando il Fracia (ma la lista comprende tanti altri buoni vini, valtellinesi e non) potrete gustare i salumi tipici della Valtellina con giardiniera della casa, l’insalata di prosciutto e gallinacci, gli immancabili pizzoccheri, i ravioli di carne alle erbe, i bigoli con i funghi, lo stinco di agnello valtellinese e poi una gustosissima tagliata o costata. Per finire, tortino di fragole con mousse di cioccolato, senza dimenticare di passare prima dalla bella selezione di formaggi degli alpeggi valtellinesi. D’estate si mangia all’ombra e al fresco del pergolato di vite con magnifica vista sui vigneti eroici della Valtellina e il versante Nord delle Alpi Orobie; nelle altre stagioni all’interno di un antico casolare in pietra con soffitto in legno, ricco di calore e di atmosfera.

Agriturismo Fracia, loc. Fracia, Teglio (SO), tel. 0342.482671, chiuso il mercoledì, si spendono circa 35 euro, vini esclusi.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024