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Corriere Della Sera / Magazine

Cavas Submariñas Pinot Noir Carménère (Bulnes, Cile) ... Così sotto il Pacifico invecchia il “rosso delle sirene”... Suona curiosa la storia dell’affinamento del Cavas Submarinas Pinot Noir Carménère, prodotto in Cile, esattamente a Bulnes, Valle di Itata, 447 km a sud di Santiago dall’azienda Viña Casanueva (riferimento italiano 02.891 55722 e www.vinacasanueva.com). Patricio Casanueva, il proprietario della cantina, sentiva la necessità di dare a questo storico vitigno, coltivato ovunque nel mondo, un tocco che lo distinguesse.
Non gli bastava però la ricca terra cilena, il suo sole, il suo vento. Ha così pensato che il vino, una volta imbottigliato, poteva essere messo a “maturare” sott’acqua, a una profondità di 14 metri nel Pacifico. Questo per sfruttare alcune condizioni proprie della vita “immersa”: una temperatura costante, una pressione maggiore, un’illuminazione filtrata. Ne è derivato non solo uno spunto di eno-turismo acquatico (il “vino delle sirene”), ma pure un rosso che ha una lontana eco salmastra che arriva nel palato con suggestivo ritardo.

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