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Corriere Della Sera

Cantine - Il potente Sagrantino ... La zona vitivinicola d'eccellenza si trova nei pressi di Foligno dove si produce il Sagrantino. Se oggi siamo a parlare del Sagrantino come uno dei più grandi vini italiani ottenuto da vitigno autoctono (che ora si fregia della Dogc) lo dobbiamo in gran parte a Marco Caprai (Val di Maggio, Montefalco, tel. 0742/378802), giovane, intraprendente e ostinato produttore che partendo da un importante studio scientifico (seguito dal professor Leonardo Valenti) ha selezionato i migliori cloni del vitigno, che ha vinificato in piccole botti di rovere con stile internazionale. Il suo Sagrantino riserva 25 anni è un vino «potente e assai», di incredibile struttura e eleganza. Ma non è niente male anche il Sagrantino Colle Piano, di grande concentrazione. Nell'albo dei buoni produttori di Sagrantino possiamo iscrivere a buon diritto Rocca di Fabbri (Montefalco, tel. 0742/399379) che ne edita una versione in stile classico (ma è interessante anche il Sagrantino Passito), Antonelli (Montefalco, tel. 0742/379158) che propone il vino in uno stile molto fruttato e lo storico nome di Adanti (nella foto , Bevagna, tel. 0742/360295). In netta ripresa Benincasa (Bevagna, tel. 0742/361307) il cui Sagrantino sta migliorando grazie a nuove cure. Infine, fuori zona, è da tenere d'occhio l'azienda San Lorenzo (Foligno, tel. 0742/22553) che si è fatta notare per un piacevolissimo Rosso di Spello a base di Sagrantino, Cabernet e Sangiovese.

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