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Corriere Della Sera

E De Amicis scrisse un libro tutto da bere ... Salta fuori una conferenza sugli Effetti psicologici del vino tenuta da De Amicis nell'aprile del 1890 alla Società Filotecnica Torinese. La pubblica Maria Luisa Alberico, esperta sommelier per Donnedizioni. E' un trattatello con pensieri sparsi su come il vino agisca «sull'intelligenza e sul sentimento, fin che si rimanga, bevendo, molto di qua di quel limite, varcato il quale il bevitore cade nelle mani del professor Lombroso». Il limite sta nell'«ebbrezza»: quando scende giù il vino e sale l'euforia, mentre la «mente non sa più se dà o riceve» alla compagnia in cui si trova. E' allora che si rivela l'uomo. Può diventare sincero, fino all'imprudenza oppure battagliero fino alla temerarietà. C'è chi ha il vino «amoroso» e si crogiola nel ricordo (o nell'invenzione) di avventure galanti, anche spericolate. C'è chi ha il vino «malinconico» e allora si apparta dalla brigata allegra e si crogiola nella «poesia delle cose tristi», in una «giovialità vestita a bruno». C'è l'«arcade della bellezza» che vede tutto il mondo splendido. E c'è il «bibliomane del vino» che passa ore e ore in cantina a contemplarsi i suoi «classici polverosi» o le «edizioni di antica data», le «celebrità straniere», come «i prosatori un po' grevi, ma sostanziosi del nord» o la «poesia tutta fuoco del mezzogiorno.
Il libro-conferenza si ferma qui nella sua arguzia di osservazioni psicologiche leggere. C'è tuttavia un'appendice cupa dedicata al «vino cattivo», dove De Amicis scava a fondo sul potere distruttore del vizio del bere. Lo definisce un tradimento di quel «sangue della terra» che è donato dalla natura all'uomo, ma è così minuzioso nel descrivere cause ed effetti da far pensare che parli di esperienze personali non ancora del tutto archiviate nella propria vita.

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