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Corriere Della Sera

Il vino giusto? Ve lo dice Internet. I consigli per gli abbinamenti, le etichette più famose, i bicchieri adatti. L'Enoteca italiana di Siena ha messo in rete un minicorso per tutti gli aspiranti sommelier ... Il mondo del vino a portata di mouse. Un viaggio on line sotto la guida di esperti per andare alla scoperta di bottiglie, vitigni, terroir, bouquet, profumi e, soprattutto, per acquisire i primi rudimenti della degustazione ed imparare i segreti dell' abbinamento vino-cibo. Le risposte alle mille domande e curiosità che l' assaggio di un sorso di buon vino possono far nascere in un neofita si possono ora trovare anche navigando su internet. Basta collegarsi al sito www.vinoegiovani.it - messo in rete dall' Enoteca italiana di Siena nell' ambito della campagna nazionale «Per Bacco, ragazzi» mirata ad insegnare ai avvicinare le giovani generazioni all' arte del buon bere - cliccare sull' icona «Formazione» ed ecco spalancarsi una porta che conduce alla scoperta di questo mondo. L' iniziativa, studiata come un vero corso on line, articolato su tre livelli di difficoltà (principianti, intermedio e avanzato), con tanto di test di ingresso e verifica ed attestato finale, è stata pensata per i giovani, ma in realtà è aperta a tutti: per registrarsi basta avere una casella di posta elettronica. Poi può cominciare la navigazione, passando dalla storia dell' enologia ai più famosi vini, per arrivare ai principi della degustazione. Il tutto realizzato in modo divertente, con testi brevi ed incisivi, studiati per stimolare la curiosità degli enoappassionati, ma anche per dispensare preziosi consigli via web. Tra gli aspetti che vengono trattati in modo approfondito ci sono, ad esempio, le regole per l' abbinamento dei vini ai vari piatti: cosa quanto mai utile ai meno esperti. Una scelta sbagliata della bottiglia giusta da portare in tavola può guastare tutto. Oltre che rischiare di farci rimediare una brutta figura, nel caso abbiamo ospiti in casa. Ecco alcuni esempi, di consigli trovati sul sito. Se negli antipasti. Se si parte con salumi e insaccati, la scelta deve cadere su vini di elevata acidità, non importa se bianchi o rossi. Con i frutti di mare, invece, sono indicati i vini bianchi secchi e morbidi. Nei primi, l' abbinamento dipende dal tipo di condimento: con un risotto di pesce vanno bene bianchi di media struttura, ma se nel piatto c' è pastasciutta al di ragù di carne è tassativo passare a un rosato o rosso giovane. Gli arrosti, naturalmente, si sposano bene con rossi di medio corpo o strutturati; i secondi a base di pesce vanno invece sempre accompagnati con vini bianchi. E i formaggi? Quelli freschi e cremosi «legano» con vini bianchi o rosati leggeri, quelli piccanti vanno gustati sorseggiando rossi corposi morbidi o vini liquorosi. Infine, per panettone o pandoro teniamo a portata di mano una bottiglia di vino passito o di spumante dolce. Suggerimenti che non sono un dogma e che vanno verificati di volta in volta, in base alla situazione, alle preferenze, all' esperienza di ognuno. Magari ottenuta con i consigli imparati sul web.

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