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Corriere Della Sera

Seminario Veronelli - «Il vino bianco fa bene al cuore Più del rosso» ... Azoto, al posto dell’ossigeno durante la fermentazione. Così il vino bianco moltiplica il suo contenuto di sostanze antiossidanti e acidi cinnamici, benefici per la salute. Oltre ad esaltare tutti i particolari aromi presenti nelle uve. Il nuovo metodo di vinificazione è stato annunciato dal «Seminario permanente Luigi Veronelli» che ha divulgato i risultati di una tecnica di cantina messa a punto da Mario Pojer («un vignaiolo contadino», come lo definisce Luigi Veronelli) e da Fulvio Mattivi, ricercatore dell’Istituto agrario di San Michele all’Adige. «Il nostro obiettivo - spiega Pojer - era riuscire a lasciare integro il profumo delle uve trentine, dal müller thurgau , al sauvignon , allo chardonnay , al traminer , già così aromatiche per natura. Con sorpresa ci siamo accorti che raddoppiava anche il loro naturale effetto antiossidante». Il vino bianco si propone dunque come «concorrente» di quello rosso, per il quale la scoperta della presenza di sostanze benefiche per il cuore (polifenoli, resveratrolo)e antitumorali aveva fatto salire i consumi. Nel caso dei bianchi, assicurano Pojer e Mattivi, le qualità benefiche degli acidi cinnamici potrebbero essere addirittura superiori.

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