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Corriere Della Sera

Le ricette protettive sulla tavola delle Feste ... Frutta secca e non, ma pure cacao e spumante... La scienza suggerisce piatti che non invecchiano... Il miglior regalo di Natale? Un pranzo festoso e di buon augurio per vivere fino a 120 anni. Impossibile? Almeno ci possiamo provare, scompaginando leggermente il menu tradizionale, con due obiettivi. Il primo: arricchire le portate di alimenti salutari perché ricchi di antiossidanti che proteggono l’organismo dai danni provocati dai radicali liberi e, quindi, rallentano il processo di invecchiamento. Il secondo: mangiare meno e ridurre grassi e calorie. Un nuovo studio del Max Planck Institute è andato proprio ora ad aggiungersi alla lista dei tanti che confermano come la moderazione a tavola allunghi la vita. E non è vero che per mangiare sano si debba rinunciare al gusto. Un grande chef come Gualtiero Marchesi afferma: “Per mangiare bene, anche nelle festività, bisogna puntare sulla semplicità: ingredienti di qualità, cotture rapide, pochi condimenti”... ..Infine, un brindisi. Ricerche britanniche contraddicono l’idea che solo il vino rosso, col suo resveratrolo, possa fare bene al cuore: un paio di bicchieri di Champagne o prosecco possono proteggere la circolazione.

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