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Corriere Della Sera

Dal tappo di sughero al prezzo alto. I cinque miti del vino da sfatare ... Al via il Vinitaly. La ricerca: qualità anche nella grande distribuzione... I giorni della Fiera di Verona. Domani ci sarà il presidente Napolitano... C’è aria di ottimismo attorno al Vinitaly, la Fiera internazionale che apre stamattina, a Verona. Kermesse centrata sul vino, e non solo. Ogni anno - questa è la 44° edizione - gli stand dei produttori si propongono ai visitatori elevando il tasso di appeal. Un buon modo per esorcizzare la crisi dei mercati (non tutti) da cui si deve uscire. Insomma, ci sono le bottiglie, le degustazioni, e il “contorno” per farle apprezzare meglio. L’ingaggio degli chef, per esempio. Fiore all’occhiello irrinunciabile. I cronisti vengono idealmente “strattonati” da un punto all’altro, per assaggiare le prelibatezze cucinate alla maniera di... Bevendo vino, s’intende. Poi c’è la ricerca della star testimonial. Quest’anno, si segnala l’arrivo di Gerard Depardieu, nel ruolo di sommelier per un giorno nel padiglione del Friuli Venezia Giulia. Ma la novità assoluta è la rappresentanza istituzionale: per la prima volta, un presidente della Repubblica visiterà il Vinitaly. Giorgio Napolitano è atteso per domani. Ancora: non era mai successo che il Vinitaly fosse inaugurato da un governatore/ministro. Oggi succederà: il taglio del nastro, infatti, tocca a Luca Zaia, presidente del Veneto (ieri, l’investitura ufficiale) e ministro (ancora per poco) delle Politiche Agricole. Così sia. A tuttovino, dunque. Per i 5 giorni del Vinitaly. Tra i discorsi degli esperti, le classifiche, i riti di degustazione, diventati ormai materia conosciuta e diffusa. Dentro ci sono anche i miti da sfatare. Prendiamone alcuni. Cominciando dal tappo della bottiglia. Rigorosamente di sughero, si diceva. Del resto, alcuni Disciplinari di produzione lo prevedono espressamente. Poi, si è capito che non è proprio così. I tappi sintetici, di vetro, di acciaio inossidabile a vite, svolgono egregiamente la loro funzione di garanzia per il consumatore. (Nei padiglioni di Enolitech ce n’è un campionario). Conferma Marco Caprai, produttore di Sagrantino di Montefalco: “Il tappo di sughero è ottimo per i grandi rossi da invecchiamento, che devono ossigenarsi ed evolvere. Ma per gli altri vini le chiusure alternative sono perfette. Per il 30 per cento della mia produzione, uso tappi sintetici e a vite in acciaio”. Vogliamo parlare dello slogan “bere bene costa troppo”? Una ricerca lanciata da WineNews per il Vinitaly dimostra che è soprattutto un fatto di percezione. Magari si giudica cara una bottiglia da 15/20 euro, poi si spende di più per altri prodotti di minor valore. Crolla anche l’idea del rigoroso abbinamento cibo-vino. Paolo Massobrio di Papillon (a Verona cura lo stand “Pranzi d’Autore” con i Jeunes Restaurateurs d’Europe), osserva: “Più che di abbinamento parlerei di accostamento. Che è soggettivo e variabile. Io bevo secondo le stagioni. In primavera, mi piace pasteggiare con le bollicine, d’estate amo il vino rosso fresco; con i primi freddi, sono attratto dal Barbaresco e dall’Amarone”. È un luogo comune anche ritenere che al supermercato si vendano vini modesti. Luigi Rubinelli, direttore di Mark Up, al Vinitaly modererà un convegno che presenta una ricerca sull’importanza della grande distribuzione per la vendita dei vini di qualità. Tra l’altro, preferiti dai consumatori. Ai primi posti, Lambrusco, Chianti, Montepulciano d’Abruzzo (Doc, Docg, Igt). Infine: non è vero che soltanto i piccoli producono vini eccellenti. Maurizio Zanella, presidente di “Ca’ del Bosco”, afferma: “Di solito, fanno meglio; ma vi sono, come nel mio caso, eccezioni che confermano la regola. Da quando il Gruppo Santa Margherita (uno dei primi 10 in Italia) è diventato azionista di maggioranza, qualità e valore sono cresciuti ulteriormente. Bisogna crederci, però”.

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