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Corriere Della Sera

Dal Monferrato alla Sicilia. I migliori bianchi dell’estate ... La “pagella” di Gelasio Gaetani d’Aragona... Ama i vini, li consiglia (a chi vuol farsi una cantina al top) e li racconta. Gelasio Gaetani d’Aragona Lovatelli sarà la voce narrante di un viaggio-documentario, “Under the Italian Wine”, annunciato al Vinitaly. Ma qui chiediamo al fondatore dell’International Wine Academy of Roma, di indicare i migliori bianchi dell’estate, secondo i suoi criteri di esperto. Che sa entrare anche nei gusti del pubblico. Una premessa: “Ho scelto 6 etichette di qualità, ma avrei potuto indicarne altre, spaziando, non a caso, in varie regioni d’Italia - dice -. Dalle Alpi alla Sicilia, infatti, si producon buone bottiglie ovunque. Tra l’altro, ho avuto modo di verificarlo, girando tra gli stand del Vinitaly, trovandovi notevoli sorprese”. “I bianchi si apprezzano in ogni stagione - osserva Gelasio Gaetani - ma in estate ancora di più. Fa caldo, le persone hanno voglia di bere vini freschi, fruttati, non troppo corposi con elevata acidità. Che fa venir voglia di continuare. Un vino senza acidità, invece, è piatto: dono due sorsi, stanca”. “Finora si è parlato tanto di rossi, gli esperti li hanno studiati a fondo - spiega -. È venuto il momento dell’elogio dei bianchi. Sovente considerati dagli addetti ai lavori vini di serie B. Non sono d’accordo. I bianchi sono piacevoli, meno impegnativi, ma hanno anche complessità degne di nota. Beviamoli ed approfondiamo la loro conoscenza”.


Classifica:

1 Castello di Gabiano, Chardonnay (Piemonte);

2 Trebbiano di Marina Cvetic (Marche);

3 Angheli di Donnafugata (Sicilia);

4 Sauvignon d’Attimis Maniago (Friuli);

5 Prosecco Cartizze di Bisol (Veneto);

6 Greco di Tufo Di Marzo (Campania).

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