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Corriere Della Sera

Il prosecco di Obama (da bere giovane e freddo) ... Occhio all’etichetta. Se riporta, oltre alle indicazioni di legge, la quantità di uva raccolta e il numero di bottiglie prodotte nell’annata, c’è un indice di serietà in più. Lo fa da una dozzina d’anni (ed è stato uno dei primi in Italia) Giancarlo Aneri con i suoi Prosecco Docg di Valdobbiadene. E il vino con cui il presidente Obama ha brindato al ristorante Spiaggia di Chicago, nel suo primo pranzo dopo la conquista del trono alla Casa Bianca (Giancarlo, veronese, ex della Ferrari Spumanti, ha la singolare capacità di far brindare i potenti con i suoi vini, Ciampi, Napolitano, Sarkozy, Zapatero...). Il Prosecco 1 è stato ottenuto quest’anno da 100 mila chili di uva, per un totale di 102 mila bottiglie. Ha 11 gradi alcolici, va bevuto giovane e freddo (a tutto pasto abbinato a piatti leggeri, come hanno imparato anche gli americani, ormai), gradevolmente secco, ricorda il profumo dei fiori di campo.

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