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Corriere Della Sera

Tra gli ospiti c’è Obama Con dibattiti e show è la diplomazia del giusto … Grande spazio alla scienza dell’alimentazione E da oggi in città un “Fuorisalone del palato” … Non paga di essere riconosciuta come capitale della moda e del design, Milano si candida a diventare, almeno per una settimana, anche la città del cibo. Probabilmente ancora merito dell’onda lunga di Expo, che ad un anno e mezzo dalla sua chiusura continua ad esercitare influenze positive sul capoluogo lombardo. Dall’8 all’11 la Fiera di Rho aprirà i suoi battenti ospitando per la sesta volta Tuttofood, Milano World Food Exhibition”, la grande manifestazione internazionale dedicata agli operatori del settore agroalimentare, nata nel 2007 e organizzata ad anni alterni da Fiera Milano. Quella del 2017 si preannuncia un’edizione intensa e speciale, ricca di contenuti, dentro e fuori i cancelli degli spazi fieristici. Oltre ai 2850 espositori, di cui 500 stranieri, ai buyer provenienti da tutto il mondo, agli innumerevoli showcooking, agli assaggi e alle dimostrazioni, Tuttofood avrà anche un’anima culturale. Si chiama “Spazio Nutrizione” il più importante evento italiano dedicato alla discussione scientifica sull’alimentazione, con il patrocinio del Ministero della Salute e supportato da ben sei Università Italiane (Milano Bicocca, IULM, Milano La Statale, Politecnico di Milano, Cattolica del Sacro Cuore e Gastronomica di Pollenzo), e si terrà proprio durante “Tuttofood” negli spazi del Centro Congressi progettato da Massimiliano Fuksas nella Fiera di Rho. Nei padiglioni 8/12, invece, si svolgerà il Seeds&Chips, il Clobal Food Innovation Summit. Molto atteso è l’intervento, in programma martedì 9, dell’ex Presidente degli Stati Uniti Barack Obama, per la prima volta dalla fine del suo mandato in un’uscita pubblica internazionale, che parlerà dell’impatto dell’innovazione tecnologica sui cambiamenti climatici e sulla filiera alimentare. Con lui salirà sul palco anche Sam Kass, suo cuoco personale alla Casa Bianca e consulente per la campagna “Let’s Move” contro l’obesità negli Stati Uniti lanciata nel 2010 da Michelle. Ma la grande novità dell’edizione 2017 è che Tuttofood per la prima volta varcherà i confini del centro fieristico di Rho e si aprirà alla città di Milano con un suo fuorisalone: la Week&Food, una settimana di eventi (da oggi all’11 maggio) dedicata al cibo in tutte le sue forme e manifestazioni. Inserita all’interno del macro progetto Milano Food City, realizzata con la Regione Lombardia, il Comune e Confcommercio, la Week&Food sarà un grande contenitore in cui convergeranno un numero cospicuo di appuntamenti. La Festa del Bio, la giornata dedicata al biologico italiano (il 6 maggio in via Mercanti e a Palazzo Giureconsulti), per esempio; o gli Aperitivi 5 stelle lusso, durante, i quali 12 chef JRE /Jeunes Réstaurateurs d’Europe saranno ospitati a turno in 7 hotel 5 stelle lusso per creare aperitivi esclusivi. E ancora il Taste of Milano, il Festival degli Chef al The Mall di Porta Nuova Varesine dal 4 al 7, in cui 20 chef di grido cucineranno i loro piatti e li proporranno a prezzi accessibili, o Italian Gourmet, un inedito viaggio nel gusto italiano dal 6 all’11 al Superstudio Piu di via Tortona. Un ruolo da protagonista nella settimana milanese dedicata al cibo lo rivestirà la nuova Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, inaugurata lo scorso dicembre in viale Pasubio. Da oggi fino a mercoledì 10 maggio, ogni giorno dalle 10 alle 22, all’interno delle piramidi di vetro di Herzog e De Meuron dibattiti, laboratori, talk, e spettacoli. E poi la mostra Food For All! Images from the world’s food cultures in collaborazione con Arts_For, una installazione visiva in motion con fotografie d’autore, musica e parole, visitabile per tutta la settimana dalle 10 alle 21.

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