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L’AGENDA DI WINENEWS

Da Montalcino alle Langhe, è tempo di pregiati tartufi e grandi vini: ecco gli eventi

Da Montalcino alle Langhe, è tempo di pregiati tartufi e grandi vini: mentre ripartono le “Anteprime” del vino italiano, con il debutto delle nuove annate del Brunello svelate a “Benvenuto Brunello” con un vero e proprio “Brunello Day” nelle capitali del mondo, e con il celebro rosso italiano che accompagna nei calici anche la “Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi” n. 36 che si apre a San Giovanni d’Asso, cresce l’attesa per l’“Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba” dal Castello di Grinzane Cavour, in collegamento con i collezionisti del mondo pronti a contendersi pregiati lotti di tartufo, Barolo e Barbaresco. Sono questi solo alcuni degli eventi segnalati in agenda da WineNews. Nella quale c’è anche chi, ancora una volta, scende in campo al fianco dei più grandi tennisti al mondo: l’Asti Spumante e il Moscato d’Asti “Official Sparkling Wine” delle Nitto Atp Finals di Tennis 2022 a Torino. Ma si va da “Milano in Vino + Wine & Sound”, un viaggio tra i vini italiani senza muoversi da Milano, a “A tavola con il Buttafuoco Storico” da Identità Golose sempre a Milano; da “Divertiti con Gusto”, il ricco programma di corsi, degustazioni e cene di Signorvino, a “RossoBarbera” a Costigliole d’Asti; da “Durello & Friends” a Villa Cordellina a Vicenza, alla “La Freisa di Chieri nel Piatto” nei ristoranti di Chieri; da “Wine Destinations Italia” dedicato a Livorno alle “Destinazioni del Vino Italiane”, alle loro aziende ed ai loro vini, alla mostra “Nittardi - 40 anni tra vino e arte” a Firenze con l’incredibile collezione delle etichette e veline artistiche di Nittardi che compie 40 anni; dai “Frantoi Aperti in Umbria”, agli “Appassimenti aperti” della Vernaccia di Serrapetrona con l’Imt-Istituto Marchigiano di Tutela Vini, fino a “Crossing Etna 2022”, il progetto della Strade del Vino dell’Etna per raccontare il vulcano facendo rete, senza dimenticare le “Cantine Aperte a San Martino” in tutta Italia, e aspettando la Cia - Agricoltori Italiani che premia anche WineNews con la “Bandiera Verde Agricoltura 2022” in Campidoglio a Roma.
Prosegue la “Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba 2022”, all’edizione n. 92 nella “capitale” delle Langhe Patrimonio dell’Unesco fino al 4 dicembre, con il payoff “Time is up” per stimolare la riflessione su ciò che sta accadendo in natura e sulla necessità di agire in tempi brevi, consapevolmente, con etica e responsabilità sociale, per affrontare il cambiamento climatico, di cui il Tuber magnatum Pico, rappresentante illustre della “Cerca e cavatura del tartufo in Italia” Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dell’Unesco, è un perfetto indicatore. Cuore della Fiera è il Mercato Mondiale, unitamente alla rassegna “Albaqualità”, all’interno del Cortile della Maddalena, ma ci sono anche l’“Alba Truffle Show” (Sala Beppe Fenoglio) con grandi firme della cucina nazionale e internazionale, i seminari di Analisi Sensoriale del Tartufo e le Wine Tasting Experience dedicate ai grandi vini di Langhe, Monferrato e Roero. Quindi, le “Cene insolite”, con il connubio tra scenari di pregio e chef stellati, e gli appuntamenti che vedono Alba insieme a Bergamo e Parma “Creative Cities Unesco” per la gastronomia italiane. Al di là della consolidata alleanza con il Consorzio Alta Langa Docg e il Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, si rinnova la partnership con i grandi vini internazionali e dopo lo Champagne, quest’anno farà il suo debutto in Fiera il mondo della Borgogna, dal 25 al 27 novembre. Riconfermato anche il “Truffle Hub”, sede distaccata della Fiera al Castello di Roddi, trasformato in hub digitale e vetrina per le eccellenze enogastronomiche piemontesi, mentre cresce l’attesa per l’“Asta Mondiale del Tartufo” dal Castello di Grinzane Cavour, sede dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour, il 13 novembre in collegamento con Hong Kong, Singapore e Vienna dove i collezionisti si contenderanno i lotti più prestigiosi di selezionati esemplari di Tartufo Bianco d’Alba e grandi vini delle Langhe. E fino al 14 novembre il Castello di Costigliole d’Asti si illuminerà di rosso per accogliere “RossoBarbera”, il più grande banco d’assaggio dedicato a questo vitigno, con 170 produttori con oltre 300 etichette in degustazione, di tutte le tipologie e di tutti i territori, a rappresentare oltre al Piemonte, un inedito panorama nazionale grazie alla novità di “Barbere d’Italia”. Disegni e bozzetti dell’artista italo-svedese Luciana Ame sono invece in mostra fino al 12 novembre nella terra della Barbera, nelle cantine storiche di Scarpa, antica casa vinicola di Nizza Monferrato che ha dato vita ad un percorso culturale nell’arte contemporanea volta anche a supportare giovani artisti emergenti, che prosegue ora con “La Linea Gentile”. Domani e il 13 novembre, in occasione dell’appuntamento annuale con la Fiera Nazionale di San Martino, il
Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle Doc Freisa di Chieri e Collina Torinese lancia l’iniziativa “La Freisa di Chieri nel Piatto” che coinvolge i ristoratori e gli chef del territorio di Chieri in un itinerario di abbinamenti gustosi e creativi in cui la Freisa di Chieri si incontra “nel piatto” insieme ad altre tipicità come il Peperone di Carmagnola, il Cardo dorato e la Cipolla Piatlina di Andezeno, o la Zucca di Sciolze. Ristoranti che avranno il compito di mettere in carta il loro “Piatto di San Martino”, creato ad hoc per l’occasione, proponendo una o più ricette sfiziose con protagonisti questi ingredienti simbolo del territorio torinese e chierese, ed esaltandone il connubio con la Freisa di Chieri Doc, Vitigno dell’Anno 2022 per la Regione Piemonte e vero e proprio ambasciatore del gusto di questa magnifica area del Piemonte. Da oggi al 13 novembre sono gli “Olio Days” a Eataly Lingotto, per scoprire e assaggiare la selezione di oli di Eataly, oltre 100 varietà diverse e tutte di extra vergine 100% italiano. Torino dove l’Asti Spumante e il Moscato d’Asti tornano a calcare il palcoscenico internazionale come Official Sparkling Wine delle Nitto Atp Finals di Tennis 2022 a Torino, per brindare ai successi dei migliori tennisti del mondo (13-20 novembre). Ma l’Asti sarà presente anche e soprattutto nel Fan Village con una postazione in cui poter degustare i prodotti in purezza e in miscelazione, accompagnato dal nuovo spot tv, che vede al centro un doppio misto formato dallo chef Alessandro Borghese, Ambassador della Denominazione, e dal tennista piemontese Lorenzo Sonego. E da Asti, la mostra “Novant’anni di bollicine” che celebra 90 anni di storia del Consorzio si sposta al Museo Nazionale del Risorgimento Italiano di Torino, visitabile dal 16 novembre all’8 gennaio. E in occasione dell’inaugurazione della mostra, l’Aula della Camera Italiana del Museo Nazionale del Risorgimento Italiano di Torino, ospita il il Forum “Novant’anni di Bollicine. Storia e Prospettive della Denominazione Asti”, moderato dalla scrittrice Cinzia Benzi, e con Gabriele Gorelli, il primo Master of Wine italiano, e Paolo Marchi, ideatore di “Identità Golose”. Il tutto aspettando il 17 dicembre quando il Consorzio festeggerà il prestigioso traguardo dei 90 anni.
Da oggi al 13 novembre in Piazza Città di Lombardia a Milano torna “Milano in Vino + Wine & Sound”, una delle vetrine enologiche più interessanti e dinamiche della città organizzata da Arte del Vino, per offrire a tutti i wine lovers la possibilità di scoprire piccole e grandi cantine senza muoversi da Milano, viaggiando tra i colori, i profumi e i sapori del grande “vigneto Italia” e approfondendo la conoscenza delle aziende che esprimono l’eccellenza nostrana, con 50 produttori provenienti da tutto il Belpaese: dall’Oltrepò Pavese alla Barbera, dal Gavi al Nebbiolo, dal Prosecco al Lambrusco, dai vini di Toscana e Umbria al Nero d’Avola, dal Primitivo al Negramaro, passando per Falanghina, Greco di Tufo e Aglianico. Ad accompagnarli, le note del Dj Set con musica lounge che accompagnerà le degustazioni. Si resta in città dove il 15 novembre l’hub di Identità Golose ospita “A tavola con il Buttafuoco Storico” con lo chef Federico Sgorbini del Ristornate il Lino di Pavia, con un approfondimento attraverso una masterclass, un talk e una cena per scoprire questo vino rigoroso, austero, elegante, simbolo della più alta ricerca di qualità dell’Oltrepò Pavese e prodotto dai produttori del Club del Buttafuoco Storico da una singola vigna in un’unica vinificazione delle tre uve che compongono il blend, Croatina, Barbera, Uva Rara. Milano dove si apre anche l’edizione n. 19 di “Simei”, il Salone internazionale macchine per enologia e imbottigliamento di Unione italiana vini (Uiv), in programma dal 15 al 18 novembre a Fiera Milano Rho con tante iniziative in calendario tra convegni, tavole rotonde e caffè di approfondimento. Sempre a Milano per la prima volta l’iconico Four Seasons e il suo executive chef Fabrizio Borraccino accolgono la grandiosa Sicilia attraverso la cucina dello chef Massimo Mantarro, padrone di casa al Ristorante il Principe Cerami del San Domenico Palace di Taormina, un Four Seasons Hotel, in un inedito sodalizio che si veste di un esclusivo allestimento glamour creato da Dolce&Gabbana Casa, per vivere i weekend in città all’insegna dello stile, della convivialità siciliana e dell’interpretazione contemporanea delle sue tradizioni gastronomiche nei nuovi Pranzi Siciliani (fino al 26 novembre). Il Moro di Monza illumina la scena enogastronomica della con 7 “Appuntamenti Stellati” promossi insieme all’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, da ottobre a marzo, e nei quali i fratelli Butticè organizzano cene placée a quattro mani all’insegna della complementarità e della sinergia culinaria coinvolgendo diversi chef stellati che proporranno i loro menù studiati ad hoc per l’occasione: il 23 novembre lo chef Fabio Silva del ristorante Derby Grill di Monza e lo chef monzese Luca Mauri, lo chef Dhian Singh del ristorante Il Gusto della Vita, Gianfranco Chavez, capo barman del Dive Club di Monza, lo chef Antonio Pepe del ristorante Atmosfera di Monza e il maestro panificatore Adriano Del Mastro del Forno del Mastro a Monza, con il Gruppo Meregalli che si occuperà della selezione e del servizio dei vini da pasteggio in abbinamento con i piatti degli chef; il 6 dicembre con il presidente degli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi del ristorante El Molin di Cavalese; e tra gli ospiti per il nuovo anno, ci saranno Enrico Cerea del ristorante Da Vittorio di Brusaporto e Edoardo Fumagalli del ristorante Locanda Margon di Ravina. Musa Lago di Como, il nuovo brand sbarcato sulle sponde del Lario pensato per creare un’esperienza esclusiva e di classe, accoglie intanto i suoi ospiti anche durante la stagione fredda per coccolarli nel corner Musa Beauty, per qualche ora di relax in riva allo splendido lago. Il firmamento della cucina stellata Michelin è protagonista invece al Lido Palace, il luxury resort di Riva del Garda vista Lago, il cui l’executive chef David Cattoi ospita quattro chef stellati - Stefano Vio, Egon Heiss, Lionello Cera e Theodor Falser - per quattro cene-evento al “Gourmet Festival”, fino al 2 dicembre.
Con “Visit Cantina 2022” le cantine della Strada del Prosecco e Vini dei Colli Conegliano Valdobbiadene nelle Colline Vitate Patrimonio dell’Unesco aprono le porte ai wine lover per raccontare la storia del Conegliano Valdobbiadene Docg e del Cartizze Docg in primis, ma anche di vini meno noti come Bianco e Rosso dei Colli di Conegliano Docg, i ricercati passiti Docg Refrontolo e Torchiato di Fregona e l’autoctono Verdiso Igt: da Villa Sandi a Bisol 1542, da Mionetto a Bortolomiol, da Val D’Oca ad Andreola, da Canevel alla Cantina Colli del Soligo, dalla Cantina Fasol Menin a Conte Collalto, da Mani Sagge ad Adami, da Col Vetoraz a La Tordera, da Nani Rizzi a Drusian, solo per dirne alcune. Il bicchiere contemporaneo di alta qualità, come tema progettuale e oggetto del quotidiano, tra forme e dettagli, attenzioni di design, tecniche di realizzazione, diverse tipologie e un materiale di elezione, il vetro, in un tributo ad un “piccolo” oggetto e alle sue tante, possibili e affascinanti declinazioni, è invece il protagonista delle “Forme del bere” alle quali InGalleria/Punta Conterie Art Gallery a Murano dedica una mostra originale a cura di Elisa Testori (fino al 31 dicembre), con progetti di designer internazionali e di produttori italiani, muranesi ed europei che hanno saputo declinare al meglio design e sapienza nella sua realizzazione. Il Consorzio di Tutela del Lessini Durello promuove l’edizione n. 20 di “Durello & Friends”, domani e il 13 novembre a Villa Cordellina, a Vicenza, per aprire una finestra sul mondo degli spumanti, Metodo Classico e Charmat, nati dal vitigno autoctono Durella sulle colline di Verona e Vicenza. È Violante Placido la prima grande protagonista della settima stagione di “Mangiamusica - Note pop, cibo rock”, il 12 novembre (e poi il 19 e 26) al Teatro Magnani di Fidenza, con l’attrice romana che si presenterà in versione rocker, e riceverà il Premio Mangiacinema - Creatrice di Sogni dal direttore artistico Gianluigi Negri, nella kermesse dedicata ai migliori prodotti del Made in Borgo.
E da Montalcino a Los Angeles, passando per Londra, New York e Toronto, assume un carattere sempre più internazionale l’edizione n. 31 di “Benvenuto Brunello”, l’anteprima delle nuove annate del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino in programma da oggi al 21 novembre al “Tempio del Brunello” nell’antico Complesso di Sant’Agostino. Confermato dunque anche per quest’anno il format autunnale, con il Brunello 2018 e la Riserva 2017, affiancati dal Rosso di Montalcino 2021 (e Moscadello e Sant’Antimo), di 135 cantine per oltre 300 etichette pronti a debuttare in Italia e per la prima volta in contemporanea nelle quattro capitali mondiali tra Usa, Uk e Canada con un’edizione in contemporanea dell’evento il 17 novembre, ribattezzato come il “Brunello Day”. Sarà la stampa ad aprire la lunga anteprima, con oltre 70 giornalisti selezionati tra italiani ed esteri, e 12 Master of Wine, in un’edizione che segna anche l’avvio ufficiale della collaborazione tra il Consorzio e la Vinitaly International Academy, con un progetto speciale di incoming di 15 operatori tra giornalisti, buyer e influencer del settore. Non solo degustazioni ma anche la presentazione dell’annata 2022 e il tradizionale svelamento della piastrella al Teatro degli Astrusi (12 novembre), oltre all’assegnazione del “Premio Leccio D’Oro” e - in collaborazione con Aset - del “Premio Gambelli” al miglior enologo under 40. Spazio poi al trade (13 novembre), sommelier e patron dei ristoranti stellati (14 novembre), e produttori del territorio (15 novembre). Chiuderà il programma la tre giorni di tasting (19-21 novembre) per gli appassionati di Brunello. Tutto pronto anche per l’apertura della “Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi” n. 36, a San Giovanni d’Asso (12-13 e 19-20 novembre), tra mostra-mercato nella Truffle Square, cene di gala di chef stellati e calici di Brunello di Montalcino nell’antico Castello (con Iside De Cesare e Romano Gordini de “La Parolina” di Trevinano e le etichette di Col d’Orcia, e con Ardit Curri del “San Martino 26” di San Gimignano con i vini Orcia Doc), le ricette autentiche delle massaie locali e i menu a tema nei ristoranti del territorio, senza dimenticare gli assaggi di formaggi pecorini a latte crudo, insaccati, carni di Chianina e Cinta Senese, olio Evo di grande qualità e vino Doc Orcia, ma anche una visita al “Museo del Tartufo” e la possibilità di partecipare in prima persona alla cerca del “diamante bianco” insieme ai tartufai ed ai loro cani. Ed alla cui corte si può arrivare anche con il “Treno Natura”, un antico treno a vapore che, partendo da Grosseto e da Siena, porta attraverso una ferrovia non più in servizio fino al Castello di San Giovanni, attraverso i paesaggi più belli della campagna senese. Tartufo e vino sono anche protagonisti delle wine experience tra visite in cantina, caccia al pregiato tubero e assaggi nella campagna toscana dei grandi rossi a base di Sangiovese (Brunello, Chianti, Supertuscan), alla Fattoria del Colle di Trequanda, da oggi al 13 e dal 18 al 20 novembre. Intanto, la collezione delle etichette e veline artistiche di Nittardi compie 40 anni, e la storica griffe del Chianti Classico della famiglia Femfert festeggia con la mostra “Nittardi - 40 anni tra vino e arte” alla Galleria Palazzo Coveri di Firenze (fino al 30 novembre) dedicata alle opere delle 40 etichette d’autore del Chianti Classico Casanuova di Nittardi firmate, a partire dalla vendemmia 1981, dai alcuni dei più grandi artisti contemporanei, da Pierre Alechinsky a Corneille, da Dario Fo a Karl Otto Götz, da Günter Grass a Friedensreich Hundertwasser, da Yoko Ono a Mimmo Paladino, da Fabrizio Plessi a Mikis Theodorakis e molti altri. Firenze dove c’è anche “L’Armonia del Tempo” l’asta di vini da collezione di Pandolfini, con etichette dall’Italia alla Champagne, da Bordeaux alla Borgogna, e non solo, il 17 e 18 novembre a Palazzo Ramirez Montalvo. Sempre a Firenze con il “Florentine Sunday Brunch”, torna l’appuntamento col brunch all’Hotel Regency che accompagna tutta la stagione autunnale fino al periodo natalizio. Il Relais Le Jardin, il ristorante dell’albergo, guidato da chef Claudio Lopopolo, si trasforma nella naturale estensione della casa di ogni fiorentino, o ospite, che voglia passare una mattinata e un pranzo in totale relax con una selezione di vini dalla carta curata dal maitre Paolo Mercurio, negli ambienti eleganti, storici e luminosi dell’Hotel Regency che, oltre alla rinomata qualità in campo di ospitalità, vanta una storia secolare che ha accompagnato in progressione lo sviluppo di Firenze dal suo periodo di Capitale. Il 12 e 13 novembre ritorna a Livorno il “Wine Destinations Italia” al Terminal Crociere, progetto innovativo nel panorama dell’enoturismo, che intende dar voce ad una necessità ormai dichiarata valorizzare il legame indissolubile tra vino e territorio, e nel quale “Destinazioni del Vino Italiane” daranno vita ad un giro d’Italia unico, alla scoperta di territori straordinari quali ad esempio le 5 Terre, Bolgheri, Suvereto, il Chianti, Montepulciano, la Maremma, il Chianti Classico, Il Sannio, l’Irpinia, i Colli Orientali del Friuli, la Valpolicella, la Valtellina e molte altri. Tra le novità saranno dedicati momenti speciali alle cantine italiane premiate nella Top 100 del Concorso mondiale sull’enoturismo “Wbv-World’s Best Vineyards 2022”. Il 12 novembre spazio alla tavola rotonda moderata dalla giornalista Chiara Giorleo, referente per l’Italia del concorso, e dall’avvocato Marco Giuri, formatore ed uno dei maggiori esperti di diritto vitivinicolo ed enoturismo italiano, seguita da un ciclo di masterclass, quattro degustazioni incredibili dedicate ai quattro “Elementi”: Aria - I vini di altura e di montagna, Acqua - I vini degli abissi e del mare, Terra - I vini delle terre d’Oriente, Fuoco - I vini dalle terre vulcaniche. L’evento sarà caratterizzato da molteplici focus con i protagonisti dell’enoturismo italiano come il Movimento Turismo del Vino Italia, Le Donne del Vino, le Città del Vino, Travel Blogger, Banca del Vino, Vetrina Toscana e I Borghi più Belli d’Italia. Da domani al 13 novembre torna anche “AgrieTour”, il Salone Nazionale dell’Agriturismo e dell’Agricoltura n. 20 ad Arezzo Fiere. Dal pranzo nell’antico maniero del Castello di Gargonza con i prodotti del territorio, al tour alla scoperta di Castiglioncello, simbolo di un’epoca fatta di cinema e “Dolce vita”, dalla scoperta delle antiche spezierie di Siena, alla passeggiata enogastronomica nei chiostri delle chiese di Prato, dalla street art allo street food per le strade di Livorno, dalla scoperta del “foliage” nel parco delle Foreste Casentinesi, a quella del Liberty a Montecatini, sono solo alcune delle tappe di un viaggio che porta alla scoperta della Toscana enogastronomica con il ricco calendario di oltre 150 eventi territoriali di “Vetrina Toscana” (fino a marzo 2023).
Tra gli eventi più attesi, torna “Frantoi Aperti in Umbria 2022”, con l’edizione n. 25 che fino al 27 novembre celebra l’arrivo del nuovo olio extravergine di oliva nel periodo della raccolta e frangitura delle olive, proponendo esperienze in frantoio, tra gli olivi, all’aria aperta e nelle piazze dei borghi medievali e delle città d’arte, legate al mondo dell’olio e.v.o. di qualità. Dall’Umbria alle Marche, la “Fiera Nazionale del Tartufo Bianco” di Acqualagna, tra le principali fiere di settore in Italia dedicate al tartufo bianco prosegue con l’edizione n. 57 fino al 13 novembre, con la grande mostra mercato al Palatartufo, i cooking show con chef stellati (come Errico Recanati, Antonio Ciotola, Max Mariola, Giorgione, Federico Delmonte, Mattia Poggi, Richard Abou Zaki & Pierpaolo Ferracuti e Nikita Sergeev) assaggi prelibati al Ristotartufo, laboratori per adulti e bambini, ricerca con esperti tartufai, spettacoli e cultura, percorsi e mostre, esperienze sensoriali, visive e olfattive insieme a momenti di grande passione nell’assaggio di un sapore unico, il più prezioso di questa terra. Il Grand Ordine della Ruscella di Acqualagna assegna il prestigioso riconoscimento al grande chef Gennaro Esposito. Il 13 e il 20 novembre si terrà a Serrapetrona anche una nuova edizione di “Appassimenti aperti” dell’Imt-Istituto Marchigiano di Tutela Vini per valorizzare il vitigno autoctono Vernaccia Nera, tra degustazioni e visite in cantina. Fino al 12 novembre il Roma Convention Center La Nuvola a Roma ospita invece “Excellence Food Innovation”, kermesse con 80 chef, tra i quali moltissime stelle Michelin, 200 aziende, show cooking, un temporary restaurant, convegni, talk, seminari e masterclass. Sono destinati a far sorridere di nuovo i bambini del Mali che soffrono di gravi malformazioni del volto, ustioni e traumi di guerra i proventi dell’asta benefica “Wine Day”, edizione n. 16, in programma il 15 novembre, a Lungotevere Remo (Roma), al Reale Circolo Canottieri: decine di etichette delle denominazioni più importanti d’Italia verranno battute per finanziare la missione chirurgica della onlus Emergenza Sorrisi nello stato del Mali, nel 2023. Il tutto aspettando, il 17 novembre, in Campidoglio, la Cia - Agricoltori Italiani che premia anche WineNews con la “Bandiera Verde Agricoltura 2022”, nella “Sezione Agripress-international”, edizione n. 20 dello storico riconoscimento, che, nato nel 2003, oltre ad aziende agricole, enti locali, associazioni, scuole e personalità che si sono distinti nelle azioni e politiche svolte a favore dell’agricoltura, dell’ambiente, dello sviluppo rurale, di progetti didattici e di welfare relativi ad una migliore conoscenza del mondo agricolo, alla tutela dell’ambiente, della storia e delle economie dei territori rurali, viene assegnato anche ad iniziative extra-aziendali riconducibili alle sue finalità ispiratrici. Il “Radicepura Garden Festival”, il primo evento internazionale dedicato al garden design e all’architettura del paesaggio del Mediterraneo che, a Radicepura, il Parco botanico di Giarre, tra l’Etna e il Mar Ionio, vede coinvolti giovani designer, istituzioni, imprese, grandi protagonisti del paesaggismo, dell’arte e dell’architettura, organizzato dalla Fondazione Radicepura in collaborazione con Piante Faro, ha annunciato la “Call for Ideas 2023” invitando studenti, architetti del paesaggio, agronomi, garden designer, botanici, vivaisti, urbanisti, ingegneri, artisti, studenti, curatori e tutti coloro che abbiano le competenze per progettare e realizzare un giardino celebrazione della biodiversità, del paesaggio naturale e del paesaggio antropico mediterraneo e partecipare all’edizione n. 4 della Biennale che avrà per tema “Il giardino delle piante”, da un’idea del direttore artistico Antonio Perazzi, con il contributo del maestro, architetto paesaggista, Paolo Pejrone (fino al 14 novembre). Strada del Vino dell’Etna lancia il progetto “Crossing Etna 2022” che si terrà dal 15 al 18 novembre e che nasce per valorizzare, conoscere e raccontare il territorio del vulcano, con il suo fascino e ricchezze paesaggistiche ed eno-gastronomiche, tramite i suoi prodotti, il vino rinomato, i migliori hotel e ristoranti (evento riservato, su invito).
In tutta Italia, fino al 13 novembre, dal Piemonte all’Umbria, dal Friuli al Lazio, dall’Abruzzo alla Campania, passando per il Veneto, torna l’evento “Cantine Aperte a San Martino”, del Movimento Turismo del Vino, reso ancora più magico dal suggestivo scenario dell’Estate di San Martino, i cui giorni offrono un clima più mite per godersi al meglio pranzi, cene e picnic tra i filari, passeggiate in vigna, visite in cantina, degustazioni guidate, aperitivi al tramonto, mostre d’arte e molto altro ancora. Tra le degustazioni, ovviamente, spicca l’intramontabile abbinamento tra vino nuovo e caldarroste, ma non mancheranno le etichette delle precedenti vendemmie in accostamento ai prodotti tipici regionali. E dopo la celebrazione dei 10 anni del brand, Signorvino, la catena di enoteche con cucina lanciata nel 2012 da Sandro Veronesi, presenta la sessione autunnale del calendario di eventi “Divertiti con Gusto”, un ricco programma di corsi, degustazioni e cene (fino al 17 dicembre) focalizzato sull’inimitabile patrimonio vinicolo italiano con l’obiettivo di avvicinare il grande pubblico al mondo del vino. L’hub del gusto dedicato soprattutto agli amanti del grande vino italiano ed a chi è costantemente alla ricerca delle etichette più interessanti del panorama nazionale, ha donato quest’anno nuova continuità a una proposta formativa che ha riscosso grande successo negli ultimi anni con l’introduzione del terzo livello delle “Lezioni sul vino”. Infine, guardando oltreconfine, fino al 13 novembre a Strugano nell’Istria Slovena https://www.portoroz.si/it/ proseguono le tradizionali “Giornate del cachi”.

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