02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)
GUIDE

Da Nespresso a Dersut, da Grosmi a Kimbo, passando per Lavazza, le eccellenze nella tazzina

“La Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia”, edizione n. 3, by Camaleonte, dal 2026 entrerà a far parte della “famiglia” Gambero Rosso
CAFFE', La Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia, Non Solo Vino
Nella “Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia” il meglio del Belpaese nella tazzina

La Torrefazione dell’anno è Nespresso e la miglior Torrefazione specialty è Ditta Artigianale; per la categoria Espresso il Miglior Arabica è Dersut Caffè ed il Miglior Robusta è Mondicaffè; la Miglior Arabica per la moka è Grosmi Caffè; nella sezione Miglior Monoporzionato vincono, tra gli altri, Kimbo e 99 Caffè; invece il Training Center Lavazza è la Miglior Academy dell’anno: sono solo alcuni dei premi assegnati da “La Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia” 2024-2025, edizione n. 3, by Camaleonte, l’unica guida del Belpaese dedicata al mondo del caffè, che presenta migliaia di prodotti e che annuncia, per il 2026, la sua entrata nella famiglia delle guide del Gambero Rosso. Firmata a quattro mani da Andrej Godina, caffesperto e PhD in Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè, e Mauro Illiano, avvocato, giornalista e “caffesperto”, è frutto di un anno intero di lavoro di ricerca, approfondimento, assaggio e analisi sensoriale. Il risultato vede 14 aziende premiate con l’Award Torrefazione, insieme ai tanti Award Prodotto, assegnati per singola categoria.
“La Guida del Camaleonte è un viaggio alla scoperta di nuovi mondi ed esperienze - commentano i curatori Andrej Godina e Mauro Illiano - anno dopo anno, abbiamo visto crescere il settore del caffè, sempre più consapevole e informato. Ed è per questo che anche la nostra guida si apre a una nuova avventura e dal nuovo anno approderà a una collaborazione con il Gambero Rosso, la “bibbia” del mangiare e del bere in Italia”.
“Siamo felicissimi di accogliere anche questa preziosissima Guida nella nostra collana, aggiunge - Lorenzo Ruggeri, direttore del Gambero Rosso - il caffè ha preso nelle nostre pagine sempre più spazio, illuminando il mercato con novità radicali e una profonda e costante trasformazione. L’edizione 2026, che verrà sviluppata insieme, sarà però una sola parte di un corollario di attività che svilupperemo con gli amici di Camaleonte - che rimarranno curatori della Guida - in termini di approfondimenti, corsi e formazione attorno al chicco di caffè”.
La Guida rappresenta il primo progetto culturale di recensione dei caffè e delle torrefazioni italiane in Italia e in Europa. È disponibile anche in versione App, scaricabile sul cellulare dai circuiti iOS e Android, e dal 1° dicembre 2024 in tutte le librerie.

Focus - I premiati da “La Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia”

Award Torrefazione
Torrefazione dell’Anno: Nespresso
Torrefazione Home: Caffè Toraldo
Micro Torrefazione: Mister Caffè
Torrefazione Specialty: Ditta Artigianale
Torrefazione Sostenibilità: Julius Meinl
Torrefazione Blockchain: Lavazza
Torrefazione Gourmet: Kimbo
Torrefazione Arte: Caffè Moak
Torrefazione Innovazione: Lucaffé
Torrefazione Tradizione: Caffè Passalacqua
Torrefazione Patrimonio Culturale: Bialetti
Torrefazione Responsabilità Sociale: Goppion Caffè e Mondicaffè
Torrefazione Emergente: Grosmi Caffè

Award Prodotto
Espresso
Arabica: Dersut Caffè - Plus-Selezione Del Conte
Robusta: Mondicaffè - India
Miscela: Grosmi Caffè - Zenith
Miscela Prevalenza Arabica: Marziali Leone Caffè - Oro Bar 80% Arabica
Miscela 50% Arabica 50% Robusta: Caffè Excelsior - Super Bar
Monorigine Robusta: Mokito - Monorigine India
Barricato Rum: Amigos Caffè - Colombia Barrique Rum Fermentation
Specialty Monorigine: Oro Caffè - Mantiqueira Azul Brazil
Specialty Blend: Artcafé - Sofia
Decaffeinato: Caffè Vergnano - Espresso Decaffeinato
Arabica Dark Roast: Primocrack - Supremo Bio Magdalena 18
Arabica Medium Roast: Torrefazione Caffè Krifi - Foggy Mug The Castle
Aradica Medium-Light Roast: Perfero Caffè - Miscela Velvet
Arabica Light Roast: Kimbo - 5 Origini
Miscela Dark Roast: Caffè Passalacqua - Gold Vulcan
Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Kremoso - Elite Gran Riserva
Miscela Medium Roast: Caffè Camardo-Caffè D’Eccellenza - Caraibico Master Baristi Premium Blend
Miscela Medium-Light Roast: Antica Tostatura Triestina - Nessun Dorma
Monorigine Bio: Mister Caffè - Cuba Arabica Naturale Guama
Arabica Bio: Caffè Cagliari - Miscela Puro44
Miscela Bio: Torrefazione Goriziana - GoCaffè Bio Fairtrade
Arabica Fairtrade: Goppion Caffè - Nativo
Socialmente Responsabile: Julius Meinl - Belvedere Blend
Rainforest Alliance: Bristot - Rainforest
Blockchain: Lavazza - La Reserva De ¡Tierra! Cuba
Women’s Coffee Alliance: Artcafé - Caffè delle Donne
Kosher: Primo Aroma - Serenata

Moka
Arabica: Grosmi Caffè - Papua Nuova Guinea
Miscela Arabica: Caffè Aiello - Irisha
Robusta: Torrefazione Mokaflor - Miscela Dolce Forte
Monorigine: Mister Caffè - Costa Rica
Specialty Monorigine: Torrefazione Goriziana Specialty Coffee - Etiopia Finca Habesha
Specialty Blend: Bloom Specialty Coffee - Blend Molly
Decaffeinato: Lucaffé - 100% Arabica miscela decaffeinato
Aromatizzato: Bialetti - Nocciola
Arabica Dark Roast: Caffè Passalacqua - Harem
Arabica Medium Roast: Mondicaffè - Moka Giubileo
Arabica Light Roast: Lucaffé - 100% Arabica miscela Blucaffè Excellent
Miscela Extra-Dark Roast: Kimbo - Gold Medal
Miscela Dark Roast: Caffè Kremoso - Elite Blend
Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Guglielmo - Bar 5 Stelle Oro
Miscela Medium Roast: Antico Caffè San Marco - Miscela Pregiata
Miscela Medium-Light Roast: Blasini Caffè by Antica Tostatura Triestina - Deciso
Miscela Bio: Antica Tostatura Triestina - Organic Bio
Socialmente Responsabile: Julius Meinl - Danube Delight

Filtro
Monorigine Arabica: Morettino - Perù
Decaffeinato: Ditta Artigianale - El Diamante
Specialty Monorigine: Dropstery - Kenya Gakuyuini
Specialty Singola Piantagione: 1895 Coffee Designers by Lavazza - Paraiso
Specialty Africa: Bloom Specialty Coffee - Rwanda Kuvanga
Specialty Asia: Ditta Artigianale - Indonesia Sadayana
Specialty America: Mister Caffè - Guatemala

Monoporzionato
Arabica: Kimbo - Meraviglie Del Gusto-Amalfi 100% Arabica
Robusta: 99 Caffè - Abbraccio
Miscela Prevalenza Arabica: Caffè Costanzo Microroastery - Scugnizzo
Miscela: Caffè Iuliano - Gran Aroma
Monorigine: Nespresso Original - Master Origins Colombia
Specialty: Nespresso Original - N. 20
Decaffeinato: Bristot - Decaffè
Decaffeinato Robusta: Gise Caffè - Marino Decaffeinato
Lungo: Nespresso Vertuo - Master Origins Costa Rica
Arabica Monorigine: Lucaffé - 100% Arabica
Arabica Singola Piantagione: Anna Caffè - Finca Alfolì
Arabica Dark Roast: Nespresso Professional - Congo Organic
Arabica Medium-Dark Roast: Kimbo - Espresso Barista 100% Arabica
Arabica Light Roast: Nespresso Original - Ispirazione Aosta
Robusta Medium-Light Roast: 99 Caffè - Chiara
Miscela Extra-Dark Roast: Caffè Toraldo - Miscela Cremosa
Miscela Dark Roast: Caffè Toraldo - Miscela Origini
Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Moak - Forte Rock
Miscela Medium Roast: Hausbrandt Trieste 1892 - Espresso
Miscela Medium-Light Roast: Morola Caffè Italiano - Serendipity
Aromatizzato: Nespresso Vertuo - Roasted Hazelnut
Biologico: Nespresso Vertuo - Master Origins Peru Organic

Award Academy
Academy dell’anno 2024-2025
Training Center Lavazza per l’incredibile opera di divulgazione scientifica nel mondo del caffè, testimoniata dalla diffusione capillare dei suoi training centers, da un’opera iniziata da tantissimi anni e dal coinvolgimento di alcune delle personalità più incisive sulla cultura del cibo a livello globale

Award Academy 2024-2025
Coffee Knowledge Hub per l’eccezionale lavoro svolto in termini di divulgazione, la sua variegata offerta in termini di contenuto e l’avanguardismo tecnologico della sua sede.
Bloom Coffee School per la mirabile qualità dell’offerta formativa, la disponibilità di percorsi di professionalizzazione di livello premium e le alte competenze sul caffè verde

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli