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Finanza&mercati

È da 110 e lode il Chianti dell’Università ... A Villa Montepaldi, la fattoria dell’Ateneo di Firenze, i doni del vitigno sono ottenuti senza modifiche Ogm con gli adattamenti che crea la natura. E il vino prodotto è anche in vendita... Esaltare la biodiversità senza manipolazioni genetiche. Nasce a Villa Montepaldi, la fattoria che l’Università di Firenze ha a San Casciano Vai di Pesa (FI), il super Sangiovese ottenuto da processi naturali, senza modifiche Ogm. Anzi, con il semplice utilizzo e degli adattamenti che crea la natura, a Montepaldi si produce vino Chianti Classico di alta qualità, privo di difetti, con tutte le caratteristiche organolettiche che il rosso più famoso del mondo deve avere: esaltare in maniera naturale il terroir. Quindi niente bioingegneria o manipolazioni genetiche per raggiungere doni di Sangiovese resistenti alle malattie, in grado di produrre uva con le caratteristiche necessarie per ottenere il miglior vino secondo le moderne tecniche di vinificazione.
Adesso quel vino prodotto prima in maniera sperimentale è stato messo in vendita. I nuovi vini, due Chianti Classico, Villa Montepaldi e Tagliafune, e il Bianco di Toscana Igt sono prodotti dalle uve raccolte nelle vigne di una realtà pressoché unica nel panorama vitivinicolo italiano. Villa Montepaldi, di proprietà degli Acciaioli poi ceduta per un debito di gioco ai Medici durante il periodo di Lorenzo e quindi ai Corsini che l’hanno tenuta fino agli anni Ottanta, è una azienda di circa 325 ettari dei quali 45 destinati a vigneto e 43 a oliveto. Con Villa Montepaldi, l’università di Firenze partecipa ai programma Goodfood nell’ambito del VI Programma quadro di Ricerca e sviluppo dell’Ue. Il progetto mira a definire le nuove metodologie ed i nuovi standard europei in materia di sicurezza e tracciabilità del cibo, utilizzando la micro-nanoelettronica in campo agro-alimentare, in particolare nel ciclo produttivo dei principali alimenti. Goodfood, che dispone di un budget di 9 milioni di euro, è l’unico progetto approvato del settore in ambito tecnologico.

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