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FINANZA&MERCATI

Vini, in Italia scoppia la spumante-mania ... Sono cool, fanno allegria e sono versatili negli abbinamenti: questi i punti di forza dei tanti spumanti prodotti nel Belpaese, anche se il territorio preferito dagli eno-appassionati italiani è la Franciacorta (41% delle preferenze), seguita da Trentino (31%) e Conegliano e Valdobbiadene (20 per cento). Sono questi i risultati del sondaggio di www.winenews.it, uno dei siti più cliccati dagli amanti del buon bere, in collaborazione con il Forum degli Spumanti d’Italia (www.forumspumantiditalia.it). Quella per le bollicine è diventata, negli ultimi anni, una vera e propria mania: ben il 62% di chi ha risposto all’inchiesta (1.547 enonauti) dichiara di aver nettamente aumentato il proprio consumo di spumanti, a fronte di un 29% che, invece, lo definisce stazionario. Solo il 9% degli appassionati afferma di averlo diminuito. Ma i risultati confermano soprattutto un cambiamento epocale sulle tavole nazionali: se una volta le bollicine erano relegate alle classiche feste come Natale e Pasqua, piuttosto che a compleanni e anniversari, adesso ricoprono tutto l’anno un ruolo da protagoniste, ed il loro consumo si è “spalmato” non solo lungo l’arco dei dodici mesi, ma anche nella giornata. Gli eno-appassionati affermano di berle a tutto pasto, indipendentemente dal cibo (30% delle risposte), il 27% le sceglie per festeggiare le ricorrenze, il 22% ne fa scelta privilegiata per l’aperitivo ed il 21% le abbina tradizionalmente con pranzi o cene a base di pesce.

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