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Gambero Rosso

L'editoriale - I punteggi dei vini ... una valutazione di 90/100 su Wine Spectator vale un Tre Bicchieri ? E quei punteggi elevati di Parker perchè non hanno corrispondenza con quelli, sempre in centesimi, di altre pubblicazioni ? In sostanza, esiste una valutazione "oggettiva" nella quale tutti possono riconsocersi ? Queste sono le domande che mi sento fare abbastanza spesso da produttori e da lettori che si chiedono, legittimammente, come mai talvolta le valutazioni di guide e di critici divergano in modo talmente profondo ... In ultima analisi, però, sarà sempre un assaggiatore o un gruppo di assaggiatori a valutare e l'elemento umano, i propri gusti, le convinzioni personali, avranno un peso e determineranno uno stile di giudizio per quella o quell'altra guida. E' piuttosto questo che va analizzato da chi legge e utilizza guide, newletter e pubblicazioni che forniscono valutazioni dei vini. Perciò Parker, bravissimo su Bordeaux e su molti vini del Nuovo Mondo, è meno felice su zone complicate d'Italia. Personalmente se devo orientarmi in Borgogna prendo in considerazione Michel Bettane, Jane Macquitty e Serena Sutcliffe sono oracoli sulla Champagne. Dan Berger e James Laube conoscono a menadito la California ... le cinque guide italiane (Gambero Rosso/Slow Food, Ais, L'Espreso Veronelli, Maroni) non solo non concordano quasi mai, ma hanno addirittura sistemi di valutazione diversi. Il che non vuol dire metodi, ma come il giudizio viene trasferito in un punteggio. Noi usiamo i bicchieri, Veronelli le stelle, L'Espresso i ventesimi, Maroni i centesimi, l'Ais i grappoli. Non c'è da sorprendersi più di tanto, anche se le due guide che utilizzano commissioni di assaggio e bottiglie mascherate (Gambero Rosso e Ais) alla fine sono quelle che vanno più d'accordo ...

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