02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Gambero Rosso

L'editoriale - ... molti produttori italiani e anche di molti appassionati, che considerano evidentemente i vitigni come ingredienti della ricetta per ottenere dei vini di qualità. Perciò il vitigno non è più l’elemento che serve per tradurre il terroir in vino, ma il fattore sul quale porre l’interesse in modo talvolta acritico e ingenuo. Non parliamo poi di quando accanto al vitigno viene posto l’aggettivo “autoctono”, perché in quel caso c’è chi è disposto a scatenare delle vere guerre di religione. Preciso, a scanso di equivoci, che ritengo doveroso, in molte zone vinicole italiane, puntare sui vitigni tradizionali. Nulla, però, mi toglierà dalla testa che il Sassicaia o il San Leonardo, pur provenendo da vitigni come il cabernet sauvignon in prevalenza, siano vini che rappresantino il loro “terroir”. E nessuno potrà convincermi che vini mal fatti, dove processi ossidativi e polifenolici, siano invece dei vini “di territorio” o “di tradizione” solo perché derivano da vitigni autoctoni e sono prodotti con sistemi “naturali” ...

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su