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I Viaggi Di Repubblica

Calici in alto - Sicilia, quello chardonnay baciato dal sole ... la Sicilia deve la sua repentina ascesa qualitativa al fatto che i vignaioli di Trinacria hanno imparato a donare il sole, a piegarlo alle esigenze di una grande viticoltura. Del resto grandi esperti come Mario Fregoni e Giacomo Tachis non si stancano di ripetere che il vino delle isole ha una chance in più proprio per la luce e per il sole ... lo chardonnay è stato il primo vitigno ad essere utilizzato dai vignaioli di qualità e dall'Istituto della Vite e del Vino per rilanciare le produzioni siciliane ... Ma troverete anche grande inzolia (o ansonica, un autoctono che merita grande attenzione), grillo, catarrato, damaschino ... Tutti vitigni che danno etichette che raccontano la grandezza del terroir siciliano ... I vini: Planeta (Menfi): Chardonnay d'eleganza e forza; Donnafugata (Contessa Entellina): Chiaranda del Merlo, la barrique e la fantasia; Settesoli (Menfi): lo Chardonnay Mandrarossa, freschezza e rotondità; Tasca d'Almerita (Regaleali): lo Chardonnay dalle lieve speziatura; Sant'Anastasia (Castelbuono): Gemelli, chardonnay-sauvignon, buon incontro (by Riccardo Cotarella); Duca di Salaparuta (Casteldaccia): il Bianca di Valguarnera, austero ed elegante.

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