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I Viaggi Di Repubblica

Vigneti dell’antico borgo … Il Chianti dei colli senesi in 450 ettari. Da Montalcino a Milano, passando per Le Reniere, località Rosia: la deviazione porta via tempo ma regala in cambio la scoperta di una stradina che si inerpica in collina, completamente avvolta da alberi. Non c’ è piantina che tenga. Si conquista la cima ed ecco l’antico borgo, con i vigneti circondati dai boschi. Siamo a 14 chilometri da Siena, 35 da San Gimignano, luoghi turistici di fama mondiale, che sembrano lontani come un paese straniero nella selvaggia piana della riserva naturale del Merse, ricca di salici e pioppi, che poi lasciano il posto a cerri, roveri e castagni. L’accoglienza è da festa di paese, alla tavola imbandita con il miele, i formaggi, il pane del contadino. Il vin santo è nella caraffa d’altri tempi. “Niente etichetta, questa è un’eccezione, pochi litri solo per gli ospiti” racconta Gianni Locatelli, già direttore del Sole 24 Ore, poi al timone della Rai, nel team dei professori. Ogni week end che dio manda in terra piomba qui, a scorazzare tra i filari a bordo della vecchia panda per la Maremma, terra d’origine di “donna Anna Maria”, sua moglie. Castellana di una di quelle tradizionali fattorie messe in piedi con la riforma agraria dei granduchi di Lorena, con la piccola chiesetta, l’antica casa padronale, i poderi isolati che a primavera, una volta ristrutturati, diventeranno una foresteria. In tutto 450 ettari, con 15 a filari di Sangiovese grosso, Cabernet e Canaiolo, 60 a cereali, 10 a ulivi e il resto a bosco. Da qui esce il Chianti dei Colli Senesi prodotto e distribuito in tandem con Giancarlo Aneri, l’uomo che ha portato la Ferrari di Trento a competere con lo champagne. Al calice del lavoro comune anche Daniele, figlio di Gianni: appena può lascia la cloche dell’Eurofighter Typhoon, il caccia hi-tech, di stanza al IV stormo dell’aeronautica di Grosseto, a due passi da qui.


La parola al viticoltore. Il gusto delle origini …

“Siamo tornati alle origini. Mia moglie e suo fratello, che hanno un’azienda zootecnica in Sardegna, sono originari di questa terra, di Massa Marittima. Anche l’enologo, Claudio Fiore, fa parte della tradizione di famiglia: suo padre, sempre enologo, Vittorio, lavorava con i miei che commerciavano vino dall’Oltrepò Pavese. La Fattoria Le Reniere è nel cuore della Montagnola, il vasto e intatto polmone verde che circonda Siena, da ovest a est, a metà strada tra la città del Campo e la Val d’Elsa. Produciamo il vino secondo la vecchia concezione della filiera completa, dai vitigni alla vinificazione, fino all’imbottigliamento. Un vino che rispetta la tradizione, ma che sa andare incontro ai gusti del tempo. Quest’anno, per la prima volta, siamo entrati sul mercato statunitense”. Gianni Locatelli (arretrato del 1 dicembre 2005)

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