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I Viaggi Di Repubblica

“Conoscere i vini
per luogo e storia” ...
“Sto rivedendo la carta dei vini
qui a Le Jardin. I vini li scelgo
in giro per le cantine, conosco i
produttori, fin da giovanissimo.
Non c’è vino del quale non conosca
il luogo o la storia. Dei
francesi come degli italiani. La
carta che ho al Gambero Rosso,
a San Vincenzo, eccola, con annate
ormai introvabili: ricarichi
onesti sul prezzo. Il prezzo... come
puoi quantificare l’amore, la
passione, l’indipendenza, la libertà,
il rispetto, la fantasia, le
emozioni? Per me la cucina è
tutte queste cose. Ho messo in
carta gli spaghetti col pomodoro.
Anni fa, quando li ho inseriti,
li ho messi allo stesso prezzo
di quelli con l’aragosta: 50 mila
mila lire, il più alto della carta.
Tutti conoscono gli spaghetti al
pomodoro, tutti ricordano quelli
della nonna, quelli mangiati
in campagna, ognuno pensa siano
i più buoni mai mangiati.
Ecco, io voglio fare il più buon
spaghetto al pomodoro che nessuno
abbia mai mangiato”.

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