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I Viaggi Di Repubblica

Un bottiglione di barbera e siamo tutti più felici ... Ecco un vino pensato, fatto e confezionato in nome della buona compagnia e dell’amicizia. È imbottigliato solo in magnum (bottiglione si diceva una volta). I bisnonni Perini e Ferrari si erano associati nel 1882. Uno, contadino, faceva vino. L’altro, falegname, faceva botti. Circa un secolo dopo i pronipoti. Paolo Perini e i cugini Stefano e Massimo Ferrari, si sono riuniti nell’azienda Il Poggiarello. Loro è l’idea e la realizzazione del Piston. Barbera che nasce da vigne di oltre 40 anni. Bassa la resa per ettaro (50 quintali) e basso il costo in enoteca, cioè altamente meritevole nel rapporto qualità-prezzo. Il Piston è dedicato a Franco Ilari, storico sommelier dell’Osteria del Teatro a Piacenza, per ringraziarlo del suo continuo e disinteressato sostegno. Come una volta è la Barbera, quando il vino si beveva nella ciotola di porcellana bianca che figura in etichetta. Un vino simpatico, generoso, avvolgente, allegro ma non superficiale (anzi). In una parola, buono. A Piacenza all’Enoteca di Stradone Farnese, a Bologna da Eataly. Sui 14 euro.

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