02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

I Viaggi Di Repubblica

Grand Tour nelle locande … Locanda è parola evocativa e il pensiero va alle
favole e ai romanzi, da “Pinocchio” a “Don
Chisciotte”: osti, cucine, stalle e ripari per viandanti.
Poi il mondo ha cominciato a girare veloce,
l’ospitalità è cambiata e sono sembrati importanti
i grandi numeri in grandi edifici. Ora, di nuovo,
piccoli indirizzi crescono: hanno nomi diversi, talvolta si definiscono
con parole straniere per sembrare più raffinati, si chiamano
locande o country house, relais, ma anche cucina o osteria
con camere. Sono indirizzi molto spesso ospitati in piccole
strutture antiche e ristrutturate, dalle dimore d’epoca ai casali e
alle baite di montagna, e hanno in comune un’accoglienza dove
spicca la personalizzazione degli ambienti, la personalità dello
chef, la qualità della gastronomia. La gestione è quasi sempre
familiare. A quanto sopra, si aggiungono alcune camere curate
ed accoglienti, morbide o romantiche, quando non sono
addirittura raffinate e lussuose. Il fenomeno di queste piccole
realtà si diffonde in tutta Italia. Così giovani chef emergenti e
nomi famosi sempre più spesso inaugurano indirizzi dove il
mangiare ed il dormire si coniugano insieme... ...in Toscana a Montalcino: nel Castello di Poggio
alle Mura tutte le case del Borgo, dalla scuola alla farmacia al
posto telefonico, sono state trasformate in 12 splendidi alloggi
e il ristorante è nelle ex scuderie... ...In Friuli, a Brazzano vicino Cormons,
Terre & Vino si definisce “Osteria con cucina”: in mezzo alle
vigne, e proprio di fronte alle cantine di Livio Felluga, ha poche
belle camere sotto antiche travi e cibo semplice ed eccellente... ...alla
Hostaria da Ivan, a Fontanelle, nel paese di Guareschi, il villino
è minuscolo e le camere solo 3 e nel menu ci sono mortadelle
artigianali prive di conservanti e coloranti, accompagnate
da champagne: il locale è rinomato per la sua cantina di etichette
con bollicine. Nelle colline fra Toscana e Romagna, a San Pietro in
Bagno, il Gambero Rosso fa cucina di qualità e le camere sono
state appena rinnovate. Si ridiscende, in Basilicata, a Barile, piccola
città al centro della zona di produzione del vino Aglianico:
la dimora che fu dei signori del paese, è diventata La Locanda
del Palazzo, raffinata cucina e raffinato dormire.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su