02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2018

Ice-Macfrut: record per l’export di ortofrutta made in Italy che, nel 2017, supera il tetto dei 5 miliardi di euro (5,1 miliardi, +2,5% sul 2016). In Germania il 42% delle spedizioni, produzione di ortofrutta fresca a quota 18,4 milioni di tonnellate

Non Solo Vino
Record per l’export di ortofrutta made in Italy che, nel 2017, supera il tetto dei 5 miliardi di euro

Tutt’altro che inatteso, dopo quello del vino arriva anche un altro record, quello dell’export di ortofrutta made in Italy che, nel 2017, supera per la prima volta il tetto dei 5 miliardi di euro, esattamente 5,1 miliardi (+2,5% sul 2016), sfiorando proprio quello del vino (a 5,9 miliardi di euro, ndr) e ponendosi al secondo posto nell’agroalimentare italiano, davanti a conserve e succhi vegetali a quota 3,2 miliardi di euro, cresciuti ma in misura minore (+1%). Lo rilevano i dati presentati da Ice (Agenzia governativa per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane) per Macfrut 2018, la fiera internazionale dell’ortofrutta, di scena a Rimini, dal 9 all’11 maggio (www.macfrut.com).
“Pensiamo che il futuro del settore ortofrutticolo italiano confortato da questi dati - commenta Anna Flavia Pascarelli, dirigente ufficio agroalimentare e vini di Ice - si possa giocare attraverso l’internazionalizzazione di tutta la filiera, prospettiva per la quale Ice consolida il proprio contributo anche negli anni avvenire”. Inoltre, secondo i dati, la quota maggiore dell’export è quella della frutticoltura (3,7 miliardi di euro), mentre è minore, ma sempre di rilievo, la quota orticola (1,4 miliardi). I primi dieci Paesi destinatari dei prodotti italiani sono tutti europei, con la Germania ad assorbire quasi la metà delle spedizioni (con una quota del 42%, +5,8%). Poi Francia (14% del totale, +9,5%) e Austria (quota 8%). Il Paese dove si è registrata la migliore performance dell’export italiano è stato la Spagna con un +12,8%, seguita dalla Polonia al +11,5%.
“Visto che il 94% dell’export va in Europa - spiega Renzo Piraccini, presidente Macfrut - rafforzeremo il nostro impegno per estendere i nostri prodotti anche agli altri Paesi”. Per quanto riguarda la produzione, secondo il Cso - Centro Servizi Ortofrutticoli di Ferrara, nel 2017 sono state prodotte in Italia 18,4 milioni di tonnellate di ortofrutta destinata al consumo fresco, il +3% sul 2017. Oltre 6 milioni di tonnellate hanno riguardato la frutta fresca (-5% sul 2016), 9,5 milioni di tonnellate gli ortaggi, +8% sul 2016 di cui 1,4 milioni di tonnellate di patate. Gli agrumi, con 2,9 milioni di tonnellate, sono saliti del 5% sul 2016.

Copyright © 2000/2018


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2018

Altri articoli