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Il Giornale

Pignolo, il Friuli in rosso ... il Pignolo è un'uva e poi un vino, un autentico purosangue friulano, ma chi lo conosce ? In viaggio alla ricerca del Pignolo si è rilevata un'ottima compagnia di viaggio la guida ai "Vitigni d'Italia", scritta dai professori Antonio Calò, Attilio Scienza, Angelo Costacurta e Moreno Molina, oltre 800 pagine per descrivere 350 vitigni, italiani e stranieri, del Buon Paese ... Il Pignolo è stato scoperto 45 anni fa da Luigi Veronelli da monsignor Luigi Nadalutti e deve il suo curioso nome all'avarizia dei grappoli ...
Produttori fidati e collaudati sono cinque: Walter Filiputti all'Abbazia di Rosazzo; Le Vigne di Zamò a Rosazzo di Manzano; Girolamo Dorigo a Buttrio; Vinnaioli Jermann a Farra d'Isonzo, Davide Moschioni a Cividale del Friuli ... il 6/7 ottobre è Walter Filiputti ad organizare "Le Giornate del Pignolo". Il programma prevede un convegno su storia, attualità e futuro di questa uva e vino ( tra i relatori Gianola Nonino e Luigi Veronelli) e prevede una verticale dei Pignolo prodotti da Filiputti dal 1984 ad oggi, l'asta di lotti di Pignolo '99 en primeur (il ricavato dell'asta sarà girato ai ragazzi disabili che da anni lavorano con Filiputti nei vigneti del monastero: davvero un bel gesto) ...

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