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Il Giornale

La grande sfida della Sicilia Vera ... Nicola Centonze è un giovane enologo siciliano, consulente di realtà importanti. In particolare, è il wine-maker della Cantina sociale di Trapani, 0923/539349, buoni vini dall’eccezionale rapporto qualità/prezzo, e della Abraxas, 091/6110051, azieda- gioiello a Pantelleria, di proprietà di Calogero Mannino. Non basta: dal ’98 Nicola è direttamente coinvolto nella produzione, con il padre Giovanni e la sorella Carla, tutti enologi, della Sicilia Vera, tel. 0923/557513. Uve autoctone o alloctone, poco importa per i Centonze: l’importante è che i vini siano rappresentativi dell’identità mediterranea siciliana. Attualmente, la loro cantina realizza due linee, quella classica e quella giovanile: Luce e Colori. In particolare, evidenziamo l’intelligenza e la lungimiranza di quest’ultima: in un tempo e in un territorio che privilegiano vini ricchi d’alcol e di grande concentrazione, Nicola gioca d’anticipo e propone, soprattutto ai giovani, due vini leggeri e freschi. Insomma, vini da bere. Sembra un paradosso, ma oggi certi vini di qualità s’impongono nella degustazione ( e nei concorsi), ma il terzo bicchiere ti stendono. Torneremo prima o poi al gusto del convivio, senza timore di ubriacarci. Luce e Colori bianco è prodotto con uva Damaschino, profumata varietà autoctona: il rosso è frutto di un assemblaggio di Nero d’Avola e Sangiovese, perfetto per l’estate, di pronta beva, facile (zero legno), da bere fresco.

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