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Il Giornale

Veronelli: ricette per ogni disgusto ... Luigi Veronelli, il più grande critico enogastronomico che l’Italia abbia avuto, si spegneva poco più di tre anni fa. Ora Elèuthera, eleuthera.it, ristampa un
delizioso e intelligente libretto di SuperGino: Tredici ricette per vari disgusti
ovvero Vietato vietare, che è pur sempre un divieto ma che apre, se
applicato per davvero, straordinarie prospettive, a patto di avere a che fare
solo con teste pensanti. Cosaardua, però mai disperare. Veronelli partì da una
pietanza impossibile, dal cannibalismo, dall’uomo che pappa l’uomo, per poi
sviluppare ricette che lì per lì suonano improponibili ma che in verità sono
autentiche perché il disgusto a tavola si specchia nella sua versione felice, il
gusto,il piacere per le cose buone. Il viaggio inizia da un qualcosa che ai nostri
vecchi ricorderà gli stenti della guerra, l’Arroz con rata de arrozal, Riso con
topi di risaia, una sorta di paella tipica fuori Valencia, lungo la via per Alicante
in quella splendida regione che è l’Albufera. Chiaro che se questa è la partenza,
l’approdo suona per davvero delizioso: Roast-beef alla Coca-Cola, tratto da
un autentico ricettario americano con la bibita dolciastra eletta a squisitezza.

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