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Il Giornale

La vigna e il vino
secondo Joly ... La biodinamica... L’altra faccia della viticoltura, quella biodinamica, così viene presentato
Nicolas Joly dallo Slow Food, qui in veste di editore.
Joly è un produttore francese famoso per il Coulée de Serrant,
vino biodinamico prodotto a Savennières, coulee-de-serrant.Com. Si parla molto di lui ora per l’uscita di La vigna, il vino e la
biodinamica con presentazione di Carlo Petrini. Dal retro di
copertina: “Enunciatada Rudolf Steiner agli inizi del Novecento,
la biodinamica è una filosofia agricola che propugna un approccio
olistico al sistema vivente. Questo libro, che racconta come la si
applica alla viticoltura, invita a guardare alla vigna e al vino con un
atteggiamento nuovo, misurando l’agire dell’uomo nei campi sulle
forze intrinseche della natura e sui suoi cicli ancestrali. Senza
dimenticare la lezione del passato e anteponendo la sapienza del
cosmo alla chimica”. Una fatica utile per capire il bio-mondo in
vigna, un mondo ricco di fascino e di sostanza,ma anche di contrasti
tra i tanti convinti di essere depositari della “verità”.

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