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Il Giornale

Tutti piccoli Bacco. In Italia è boom del rosso fai da te ... Di fronte alla crisi o più semplicemente per la voglia di recuperare uno stile di vita più naturale e riscoprire antiche tradizioni, “la voglia di farsi il vino in casa fa registrare un vero boom”. Il responsabile vino della Coldiretti, Domenico Bosco, sottolinea che “negli ultimi anni si registra un forte incremento del fai da te negli alimenti e si moltiplicano le iniziative per favorire la preparazione casalinga dei cibi”. E così, dopo il pane e lo yogurt, ora c’è anche il boom del vino fatto in casa. “Portare a tavola vino ottenuto direttamente in cantina dall’uva acquistata in campagna - afferma Bosco - è possibile grazie alle nuove tecnologie innovative che consentono di combattere la moltiplicazione dei prezzi dal campo alla tavola e garantiscono la qualità e la genuinità del prodotto”. E chi vuole assaporare il piacere di un prodotto fatto in casa trova sul mercato le attrezzature necessarie. E l’impegno è ricompensato anche sul fronte economico. “L’uva da vino quest’anno sarà venduta in molti casi a prezzi non superiori a 20 centesimi al chilo e considerando una resa del 75 per cento è possibile produrre - assicura Bosco - un litro di vino con una spesa di meno di 30 centesimi al litro, meno di un decimo del costo di un buon vino al supermercato.

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