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Il Messaggero

Un poderoso toscano con sentori di cacao ... Gianni Agnelli ha donato una magnum di Sassicaia ’88, forse la migliore annata di sempre. Anche Giorgio Armani ha reso omaggio con un Sassicaia: si tratta però di una versione rarissima del ’99, una bottiglia imperiale da sei litri. Lo stilista Roberto Cavalli, addirittura, ha offerto una magnum del Sagrantino 25 anni ’98 di Caprai: in confezione unica, completamente disegnata da lui. E che dire di Gèrard Wertheimer, proprietario del marchio Chanel, che si è proposto con due magnum ’95 di Chateau Rauzan-Segla, etichetta di grandissimo prestigio? Tutti questi magnifici campioni, insieme ad altri di valore più o meno analogo, saranno stasera battuti all’asta presso il Teatro della Pergola di Firenze. I proventi - l’evento è stato ideato e organizzato dal Principe Duccio Corsini, appassionato di vini e di lirica - andranno a sostegno del concerto dei Wiener Philarmoniker diretti da Zubin Mehta, previsto nella prossima edizione del Maggio Musicale. L’asta sarà comunque il prologo di una ricca mostra-mercato che si terrà domani e domenica vicino a Firenze: precisamente a Villa Le Corti, in quel di San Casciano in Val di Pesa, dove i più grandi vini toscani, grazie a 74 produttori d’eccezione, saranno proposti al pubblico dalle 11.00 alle 20.00, con un contributo d’ingresso di 15 Euro.
Fra le strepitose cantine presenti ci sarà anche la Tenuta di Capezzana, fondata quasi duecent’anni fa. Della sua produzione, nella quale si distinguono anche le diverse selezioni di Carmignano, va oggi assaggiato con attenzione il Ghiaie della Furba ’99 (26-27 Euro): uno dei rossi toscani più potenti e complessi. Da uve cabernet Sauvignon, merlot e syrah, affina dodici mesi in barrique e sei IN bottiglia, prima di essere commercializzato. E’ un vero supertuscan: dal colore concentratissimo, quasi nerastro, e con ricordi olfattivi che vanno dai frutti di bosco alle amarene; fino al cacao, alla vaniglia e a note speziate, balsamiche e mentolate. In bocca è opulento ma composto; strutturato, avvolgente, dal tannino serrato ma pulitissimo, e con un finale di lunghissima persistenza. Durerà molti anni: ma se voleste stapparlo ora affiancatelo senza indugi a cacciagione e selvaggina.

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