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Il Messaggero

Cin cin, brindisi al sapore di liquirizia ... Il Movimento Turismo del Vino è in continuo fermento. Abbiamo più volte ricordato le molteplici iniziative organizzate dalle oltre novecento cantine riunite sotto questa sigla (la giornata di "Cantine Aperte" piuttosto che "Calici di stelle", oppure la scelta di Bruno Pizzul quale yestimonial del vino italiano in occadione, ahinoi, dei Mondiali più brutti e pilotati della storia del calcio). A settembre, invece, tutti in vigna. "Benvenuta Vendemmia" (mai nome fu più involontariamente scaramantico, dato l’andamento climatico che sta facendo impazzire il Paese) costituirà l’occasione per festeggiare il momento topico della raccolta. Coinvolgendo chiunque volesse saperne di più su una fase produttiva così delicata e significativa. L’evento è stato ideato da Carlo Pietrasanta, capo della delegazione lombarda dello stesso Movimento: e saranno proprio le cantine lombarde, domenica prossima, ad aprire i cancelli aziendali per dare il benvenuto agli avventori. A questa regione, risponderanno, il 29 settembre, Lazio, Puglia, Toscana, Veneto, Emilia-Romagna e Sicilia (per informazioni www.movimentoturismovino.it). Da una cantina all’altra (tutte rispondenti ai dettami di un’altra iniziativa del Movimento degna di nota, quella relativa al Decalogo dell’accoglienza) ci si potrà ritrovare per degustazioni di prodotti tipici, mostre, concerti ed altre attività a scopo benefico. Niente di più indicato, a questo punto, che brindare all’evento annuale della vendemmia con un prodotto lombardo. Optando per un validissimo spumante della Franciacorta, una delle terre che più ha tenuto in apprensione gli addetti ai lavori. Il Saten ’97 di Cornaleto (17-18 euro) è quel che ci vuole. Si presenta con colore paglierino luminoso e perlage di buona persistenza. Il naso è attraversato da ricordi di fiori di campo, miele d’acacia, susina e liquirizia; mentre in bocca si rivela fresco ed elegante, vivace e minerale, dalla spuma leggera, morbida e setosa. Andrà benissimo con pesci sia di lago che di mare, ma ancor meglio sulle coscette di rane fritte dorate.

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