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Il Messaggero

La colomba vola col Recioto di Soave & Vinitaly ... E anche quest'anno è andata. Il Vinitaly ha chiuso i battenti, dopo un prologo ansioso fatto di confronti, annunci, precisazioni, dichiarazioni d'intenti. Resisi d'altro canto necessari per calare, su un tavolo oggi prezioso come non mai, le carte della primogenitura, dell'unicità, dell'internazionalità, onde non temere alcun confronto con altri saloni e manifestazioni che verranno. In attesa dei numeri definitivi, una differenza con le ultime edizioni è balzata subito agli occhi: l'idea di creare una costola satellitare della Fiera al centro di Verona, destinata a curiosi e semplici appassionati (a costi anche inferiori rispetto al normale biglietto d'ingresso), ha contribuito ad avvicinare ulteriormente i più giovani al vino di qualità, decongestionando l'evento dalla ressa che solitamente condizionava fin troppo, almeno nelle giornate di sabato e domenica, gli assaggi e i rapporti professionali tra addetti ai lavori e produttori. Nonostante l'affluenza, quindi, partecipazione vivibile anche nei momenti più "caldi": a riprova delle intuizioni, poi realizzate, tese a migliorare alcun dinamiche che, soprattutto nel recente passato, avevano fatto sin troppo discutere. Ulteriori progetti, inoltre, bollono in pentola.
Vinitaly sugli scudi, insomma: non sarà facile per nessuno, volente o nolente, togliergli lo scettro del comando.
I pranzi e le cene dei prossimi giorni di festa saranno l’occasione per un brindisi dolce. Magari, proprio in omaggio a Verona e al Vinitaly, un bel Recioto di Soave. Ad esempio Il Fiore, dell'azienda Roncolato (12 euro): sperando che, già dal nome, sia presago di momenti serenamente conviviali, lontani da qualunque tensione. Prodotto dopo un lungo appassimento delle uve, e susseguente evoluzione in piccoli legni, si presenta dorato e con ricordi di frutta sciroppata, vaniglia, miele e frutta secca. In bocca è dolce ma non stucchevole, equilibrato, corposo e persistente. Adatto a biscotti secchi come ad una buona colomba artigianale, specie se preceduti entrambi da un grande gorgonzola. Per un abbinamento esaustivo, con gli auguri migliori.

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