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Il Messaggero

Scoperte - L’“effetto serra” fa bene al vino ... Il Sud dell'Inghilterra diventerà la nuova Bordeaux? Vini ucraini invece di Barolo e Brunello? Per ora non andiamo al di là del paradosso, ma questo scenario potrebbe diventare di attualità. Nella riunione annuale della Società Geologica Americana, organizzata a Seattle, Gregory Jones, della Southern Oregon University ha presentato le sue conclusioni sul rapporto vino-clima. Il riscaldamento dell’atmosfera - unico e inaspettato regalo dell'effetto serra - potrebbe avere un'influenza positiva sulla qualità della vendemmia. Applicando un modello matematico alle valutazioni sulle vendemmie degli ultimi cinquant'anni delle migliori 27 regioni vinicole mondiali, è emerso che un piccolo cambiamento climatico influenza in senso positivo la bontà del vino. Attenzione, però. Guai a superare i due gradi, altrimenti si rovesciano gli effetti positivi. Volendo esasperare lo scenario, si possono immaginare tempi duri per i territori dell'eccellenza vinicola, con buona pace del progetto Bacchus, messo in piedi dall'Unione Europea per applicare le prestazioni del satellite all'enologia. Se le conclusioni proposte dovessero combinarsi con un ulteriore riscaldamento, avremmo una situazione di crisi. Vendemmie precoci, parassiti e mille altre difficoltà, metterebbero a dura prova le risorse delle migliori etichette. Addio "terroir" (il termine col quale gli esperti definiscono il rapporto fra un'uva e un determinato territorio)? Il potente Aglianico campano, piuttosto che il siciliano Nero d'Avola, soppianteranno il mitico Nebbiolo, padre di Baroli e Barbareschi? Regioni fredde e poco vocate si trasformeranno nel nuovo giardino di Bacco, mentre le vecchie aristocrazie del vino si dovranno ridurre a fare soprattutto Passiti da dessert? Per il momento l'idea è di pura fiction, ache se a Barbaresco-Piemonte sono spuntati i capperi. Però, non guasta la provocazione americana per riflettere sulla incredibile mobilità dei nuovi mercati.

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