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Il Messaggero

Vino, un passato di saggezza ... Il recupero dei migliori trascorsi enologici del nostro Paese - oggi che il termine autoctonicità, oltretutto, è costantemente sulla bocca di appassionati e addetti ai lavori -, passa anche per la riappropriazione culturale di quanto i nostri predecessori avevano intuito e divulgato riguardo al nettare di Bacco, da sempre presente sulla Penisola. Degnissima di lode, quindi, la riproposta de “Il vivo fonte”, trattato anonimo del XVI secolo “Sull’arte del vino”, che il professor Fabio Carboni, docente di filologia romanza presso l’Università dell’Aquila, ha curato per i tipi della Textus. Il volume, di grande formato (276 pagine, 90 euro), si avvale anche di quaranta tavole illustrate fuori testo rese disponibili grazie alla collaborazione della Biblioteca Apostolica Vaticana. Una lettura indispensabile, per rendersi definitivamente conto che se il nostro vino aspira ad un luminoso futuro, è anche e soprattutto per il suo sapiente passato.

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