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Il Messaggero

Expo dei Sapori a Milano ... Salone del Vino a Torino ... con l'Oltrepo’ Pavese Bonarda 2003: rosso da paste, salumi e carni ... Il Salone del Gusto s'è appena concluso, ma ecco che Torino balza nuovamente agli onori delle cronache enoiche grazie al Salone del Vino: manifestazione giunta alla sua quarta edizione, che vedrà dal 14 al 17 il Lingotto Fiere riservato a produttori, comunicatori, ristoratori e ad altri luminosi satelliti del mondo di Bacco. La giornata di domenica, oltretutto, sarà aperta anche agli appassionati: che potranno così assaggiare il meglio delle molte aziende presenti (per informazioni, (www.salonedelvino.com). Tutto ciò aspettando l'appendice romana del Salone, che avrà luogo presso la Città del Gusto il 27 e 28 novembre. Oggi, però, è anche la giornata in cui all'interno dell'Expo dei Sapori di Milano viene presentata la Top Hundred: i cento migliori vini italiani scelti dal Club di Papillon, che saranno posti in degustazione fino a lunedì (www.expodeisapori.it). Tra questi, l'Oltrepo' Pavese Bonarda 2003 di Monsupello (7 euro): di un bel rosso violaceo e dal naso nitido di lamponi, ribes e marasche. Al palato è piacevolmente mosso, fresco, pulito, godibile, immediato e sgrassante. Perfetto su salumi anche cotti, pastasciutte al ragù, carni di maiale al forno o al tegame.

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