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Il Messaggero

Rio Sol, seducente rosso brasiliano. Ottimo con coniglio e petto d’anatra … Occhi al cielo, mercoledì prossimo, grazie alla notte di San Lorenzo e alle sue stelle cadenti, che permetteranno in molte cantine nazionali di brindare “in notturna”, insieme all’Unione Astrofili Italiani, magri esprimendo anche tutti i desideri di rito (www.cittadelvino.com). Lo stesso cielo che, insieme a 130 cantanti, è stato protagonista della serata finale del Concorso Internazionale di Canto Lirico, organizzato come tutti gli anni dall’azienda toscana Rocca delle Macie. Al vincitore, il baritono coreano Joung-Ming Park, alziamo i calici con un rosso brasiliano, da syrah e cabernet sauvignon, importato proprio da Rocca delle Macie, il Rio Sol 2003 della Vini Brasil (6-6,50 euro): frutto del lavoro di tre cantine locali, e atto a dimostrare come si posso produrre bene anche in condizioni apparentemente proibitive (dove si vendemmia addirittura due volte all’anno visti i dieci mesi di sole). Dai toni olfattivi di viola, spezie, frutti di bosco, e amarene, scende in bocca morbido, accattivante, dalla buona persistenza. Adatto a carni bianche e ad animali di bassa corte: dall’insalata fredda di coniglio al collo d’oca ripieno, fino ad un buon petto d’anatra ai frutti di bosco.

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