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Il Messaggero

Un Pinot che sa di erbe alpine per pasta con zucchine e gamberetti… Roma come lieta appendice enologica dell'Alto Adige? Sembrerebbe di sì, visto quello che accadrà da lunedì a sabato nella capitale. Dove molte enoteche della città vedranno sfilare il meglio della viticoltura altoatesina, in una serie di degustazioni che comprenderanno tutti i principali vitigni e produttori del Sud Tirolo: dal kerner al lagrein, dall'Abbazia di Novacella ai Produttori San Paolo, grazie anche alla collaborazione con la condotta romana di Slow Food (www.slowfoodroma.it). Prima di questa maratona, però, e sempre a Roma, già domenica si potranno assaggiare presso la Città del Gusto molti dei vini presenti nell'edizione 2006 dell'Almanacco del Berebene del Gambero Rosso (7,50 euro): un vademecum irrinunciabile per tutti coloro che volessero acquistare buone etichette al prezzo massimo di 8 euro (dalle 16 alle 19, ingresso 15 euro). Un vero campione, forse su tutti, è l'Alto Adige Terlano Pinot Bianco Classico 2004 della Cantina Terlano (7,50-8 euro), dalle note minerali e di erbe alpestri, agrumi, mela, frutti esotici e nocciola. In bocca è completissimo: fresco, sapido, equilibrato, persistente. Su delle farfalle con zucchine e gamberetti non avrà proprio rivali.
Autore: Fabio Turchetti

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