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Il Messaggero

Montepulciano Nicodemi 2004: profumi di ribes, ideale per grigliate. Jazz & Wine in Montalcino. Cala Lenta in Abruzzo ... Sarebbe forse retorico, adesso, ironizzare enologicamente sull'atavico confronto mondiale fra Italia e Francia. Partita difficile, anche questa, perché i vini top sono sostanzialmente sempre i loro. Nella fascia media e medio-alta, invece, non abbiamo rivali, per qualità e varietà. Affacciarsi, per credere, presso Castello Banfi, dove fino al 23 luglio avrà luogo "Jazz & Wine in Montalcino", con grandi artisti internazionali a far tappa in una delle cantine più famose al mondo (info@banfi.it), per un'esperienza sensoriale completa. In Abruzzo, invece, la terza edizione di "Cala Lenta", organizzata sulla costa dei Trabocchi (le vecchie stazioni di pesca dei marinai), permetterà di confrontarsi sino a domenica con molti buoni vini del Chietino (www.calalenta.com). Pur se oggi l'Abruzzo propone etichette interessanti un po' dappertutto, come dimostra sempre meglio l'ambito teramano, e nella fattispecie l'azienda Nicodemi: il cui Montepulciano 2004 (8 euro), rubino concentrato, arriva al naso con sentori di ciliegia, ribes, prugna e viola. In bocca è robusto ma equilibrato, fresco e dal fine tannino. Buonissimo sulle carni grigliate, in primis agnello, abbacchio, capretto e castrato.

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