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Il Messaggero

Valpolicella Ripasso 2003, un grande rosso per piatti robusti ... Dopo un 2002 assai difficile, i grandi rossi italiani tornano a sorridere. Almeno stando a quanto hanno fatto presagire alcune anteprime dell'annata 2003, presentate in anteprima nei giorni scorsi. Nella fattispecie, quella del Sagrantino di Montefalco, che ha rivelato caratteri di profondità e potenzialità indubbiamente rilevanti, e quella del Barbaresco, uno dei grandi colossi piemontesi, che da quel che ha dimostrato in una serie di degustazioni proposte a Roma, presso l'hotel Marriott Flora, sembra indirizzato verso notevoli soddisfazioni future.
In attesa, allora, di capire definitivamente quel che ci regalerà la vendemmia in corso, torniamo volentieri a confrontarci con la raccolta di tre anni fa. A tal proposito, un bel rosso da considerare come merita è il veneto Valpolicella Ripasso 2003 della cantina Tommasi (17,50 euro): rifermentato, come da tradizione, sulle bucce ricche e zuccherine dell'Amarone. Dai sentori di marasca, confettura di prugne, ciliegia sotto spirito, chiodo di garofano, pepe e frutta secca, in bocca è largo, grasso, morbido e persistente. Sui piatti di selvaggina, sui brasati e con un grande Parmigiano stagionato, risulterà caldo e avvolgente.

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