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Il Messaggero

Trebbiano Spoletino Novelli 2006: bianco fresco per paste al pesce ... Umbria sugli scudi, non si può negare: tant’è che, bianchi o rossi che siano, i suoi vini sono ormai costantemente protagonisti. Solo ieri ha avuto luogo, infatti, il primo Sagrantino Day, manifestazione che ha coinvolto ben venti città italiane nella degustazione di quello che è oggi considerato fra i più grandi rossi italiani, anche quando in versione passita. Ma assolutamente da sottolineare anche il convegno tenutosi a Roma giovedì scorso, “L’Umbria e il suo genius loci, non solo Sagrantino”, teso a comunicare e a promuovere le scoperte e i risultati ottenuti attorno al recupero del trebbiano spoletino, uva locale bianca da ritenersi fondamentale per l’ulteriore valorizzazione del territorio.
Ne sono state sviscerate caratteristiche agronomiche, organolettiche e manageriali, grazie a professionisti quali Attilio Scienza, Maurilio Chioccia e Stefano Novelli, maestri nei rispettivi settori. E proprio il Trebbiano Spoletino 2006 della Cantina Novelli (8 euro) ha sorpreso tutti con i suoi singolari aromi erbacei, esotici e agrumati, in primis di pompelmo rosa. In bocca equilibrato, fresco, vivace e dinamico, starà magnificamente accanto ad una lasagna in bianco con pesci e verdure.

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