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Il Messaggero

Franciacorta Brut Radijan, spumante rosé per carni bianche ... Che si tratti di un momento di crescita, per la tipologia, è indubbio. Mai come ora, infatti, i vini rosati stanno riscuotendo gli opportuni consensi, dopo anni di pregiudizi di chi li considerava null’altro che vini di second’ordine, quando non ibride mescolanze. Basti pensare che nel 2003 il loro mercato rappresentava l’1% del vino nazionale, e oggi siamo addirittura all’8% solo per quel che concerne la Gran Bretagna.
Bravi quindi i tipi del Gambero Rosso ad editare la loro guida sui rosati (la terza edizione appena uscita, la 2008, costa 10 euro), dove tutta l’Italia del "bere rosa" è raccontata a menadito, con giudizi espressi da una a tre roselline. 128 pagine per saperne di più su un vino eclettico, capace in estate di risolvere al meglio molte combinazioni a tavola, movendo dal Cerasuolo d’Abruzzo al Lagrein Kretzer. Sino alle bollicine dei Franciacorta Rosé, di cui è freschissima una bella novità: il Brut Radijan di Ronco Calino (23 euro), dal perlage fine e dai sentori di frutti di bosco, ciliegia, spezie, chinotto e agrumi canditi. In bocca è fresco, morbido, equilibrato, persistente, mosso ma non aggressivo: su un arrostino freddo di vitella sarà delizioso.

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