02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Il Messaggero

Che cos’e’ il “disciplinare” di un vino? … Un disciplinare è l’insieme delle regole di produzione di un vino a denominazione protetta: prescrive dalla scelta e provenienza delle uve alle quantità di produzione per ettaro, all’obbligo di imbottigliare dove viene prodotto il vino, ai modi e tempi di affinamento del vino stesso prima dell’approdo sul mercato. Quello del Brunello ammette solo uve Sangiovese coltivate nei vigneti iscritti nell’albo della Docg nel Comune di Montalcino, ad un’altezza non superiore ai 600 metri, con una resa in vino di 54,4 ettolitri massimi per ettaro (pari a 80 quintali di uva). Sono ammesse in cantina “solo le pratiche enologiche atte a conferire al vino le sue peculiari caratteristiche”. L’uscita del vino non può avvenire prima del gennaio del quinto anno post vendemmia, dopo essere stato affinato pr almeno due anni in botti di rovere e almeno sei mesi in bottiglia.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su