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Il Mondo

Le aziende sono state buone più regali sotto l’albero ... Più di 8 milioni di fatturato, 1.200 clienti, una catena di lavorazione che negli ultimi 40 giorni dell’anno opera 24 ore su 24, sette giorni su sette, effettuando 34 mila consegne in tutto il mondo (dal singolo pacco a un bancale con oltre 3 mila confezioni): è la campagna natalizia la fetta più importante e specialistica del lavoro di Giovanni, Osvaldo e Paola Longo, i tre fratelli di Legnano (Milano), leader in Italia nella regalistica aziendale enogastronomica. Figli d’arte, i Longo hanno preso in mano l’azienda creata 40 anni fa dal padre Consiglio e dalla madre Carla (tra i pionieri del servizio porta a porta del vino a privati, bar, circoli) sviluppando in ogni forma quella che era stata l’intuizione e la chiave del successo dell’attività di famiglia: il servizio. Sono due oggi le braccia della Longo, un mondo di specialità: la moderna enoteca guidata da Paola nel centro di Legnano, arricchita da tutto il meglio del made in Italy agroalimentare (nel riquadro in questa pagina altre enoteche di alcune grandi città), e l’azienda di regalistica e consulenza aziendale a San Giorgio su Legnano. Una specie di clinica svizzera, con 5 mila metri quadrati adibiti a deposito e confezionamento, dove si realizzano 320 mila pacchi, con vini e golosità gastronomiche dolci e salate, in gran parte personalizzati con logo o marchio del cliente, ciascuno con opuscolo descrittivo dei prodotti e copertura assicurativa contro ogni rischio, con attenzione maniacale al dettaglio, sia nel caso di piccoli ordini, sia nei servizi da migliaia di confezioni. Alla guida di questa realtà che alimenta il 95% del fatturato totale dei Longo, ci sono i due fratelli: Giovanni (che si occupa anche del catalogo aziendale, delle personalizzazioni e della promozione) e Osvaldo, lo scopritore di specialità alimentari di nicchia e di vignaioli emergenti che, tra l’altro, è stato anche il primo a pensare ai future del vino, suggerendo l’operazione sul Brunello di Montalcino 1995 di Banfi. E siccome un’iniziativa tira l’altra, ecco i Longo anche in versione editori: oltre ai cataloghi, editano Fuoricasello, una originale guida di ristoranti e trattorie a cinque minuti di distanza dall’uscita del casello autostradale, che ha già venduto 285 mila copie ed è stata anche utilizzata come strumento promozionale da alcune aziende.

Alcuni esempi di importanti enoteche, senza annesso ristorante o wine bar...
Enoteca Solci, Via Morosini 19, Milano
Enoteca Ronchi, Via San Vincenzo 12, Milano
N’ombra de via, Via San Marco 2, Milano
Enoteca Longo, Via XXV aprile 2 Legnano (Milano)
Dall’enologo Consonni, Via Aliprandi 3, Giussano (Milano)
Enoteca Cavallito, Corso Siracusa 157/B, Torino
Vinoteca Sola, Piazza Colombo 13/R. Genova
Enoteca Tumidei, Via Ortolani 32, Bologna
Millesimi, Borgo tegolaio 33/R, Firenze
Lo Bollicine, Via Paradiso 56, Siena
Costantini, Piazza Cavour 16, Roma
Enoteca Ronchi, Via Animuccia 13/A, Roma
Enoteca Partenopea, Viale Augusto 2, Napoli
Enoteca Picone, Via Marconi 36, Palermo
Enoteca cagliaritana, Scalette Santa Chiara 21, Cagliari

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