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Il Mondo

Il miglior bar è siciliano ... Cibovino... Il più bravo? Corrado Assenza, il pasticciere che gestisce con la sua famiglia il Caffè Sicilia di Noto (Siracusa). Può esporre nel suo locale il diploma di Bar dell’anno 2008 assegnato da Illy caffè al migliore tra i migliori 20 bar della Penisola, selezionati dalla Guida Bar d’Italia 2008 del Gambero Rosso. Assenza propone autentiche delizie che rivisitano in chiave moderna i dolci della tradizione siciliana o si esprimono in gusti inaspettati (come la torta al forno con crema di noci e zucca o il sorbetto ai pomodori di Pachino o il gelato al cipollotto con origano fresco e peperoncino). Divertente il gioco dolce-salato che coinvolge anche la collezione di panini artigianali pret-à- porter (da farine bio), superlativi i gelati e così pure i torroni, declinati in diverse versioni, la cui fama ha passato ormai la frontiera. Insomma, alloro meritatissimo quello di Assenza. Ma l’ottava edizione della guida, nata anche con l’obiettivo di accrescere la cultura del caffè, raccoglie ben 1500 locali di qualità, classici e innovativi, su e giù per la Penisola. Luoghi sempre più versatili, che spesso rappresentano un punto di riferimento nei rispettivi paesi, che “scandiscono il buon giorno con caffè e cappuccini”, per dirla con Laura Mantovano, curatore della guida, ma sono anche capaci di un’offerta variegata e attraente in ogni ora del giorno. La guida identifica con il simbolo delle tre tazzine i locali che raggiungono l’eccellenza: ai 20 raccolti nel riquadro qui sotto, vanno aggiunti due bar di grandi alberghi: il Dandolo dell’Hotel Danieli di Venezia e lo Stravinskij dell’Hotel De Russie di Roma.

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