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Il Mondo

Rifiorisce il sughero (non solo in Sardegna) ... La parte più importante resta esclusiva dell’industria vinicola, che assorbe il 70% della produzione totale di sughero... ...Al di là della cornice economica, è forte l’impegno del settore nella ricerca, soprattutto per le applicazioni in campo enologico, con la creazione di tappi calibrati per le esigenze di conservazione dei diversi tipi di vino: dal tappo di sughero incapsulato, con la parte superiore quasi sempre in legno, ideale per i prodotti da bar che devono essere richiudibili e durano nel tempo, al tappo di sughero agglomerato costruito industrialmente per vini da consumare entro 12 mesi, a quelli di sughero esclusivamente naturale per vini che si devono affinare in bottiglia. Non solo. Il Gruppo sughero di Assoimballaggi (aderisce alla Federlegno) pubblicherà a settembre il nuovo disciplinare sulla produzione e utilizzo del tappo in sughero in enologia, frutto del lavoro congiunto di esperti del settore. Mentre è stata appena lanciata una campagna di promozione del sughero, in contemporanea in 12 Paesi, che durerà ben 18 mesi, promossa da Apcor, l’Associazione portoghese dei produttori, a braccetto con Assoimballaggi e Federlegnoarredo per l’Italia. Ma non c’è solo il business. Le foreste di sughero rappresentano un ecosistema importante e il sughero svolge un ruolo fondamentale per la tutela dell’ambiente grazie alle sue capacità di combattere il surriscaldamento globale.

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