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Il Mondo

Under 40 d’eno-talento ... Giovanni Mattia Ederle voleva fare l’architetto. Poi un bel giorno è andato a vendemmiare ed è stato amore a prima vista: eccolo alla guida dell’azienda agricola ereditata dal nonno, sulla collina delle Torricelle a Nord di Verona, a produrre due vini: uno spumante brut, da uve Pinot grigio, Garganega e Chardonnay che ha battezzato Cuvée della vittoria (tanto per chiarire le sue intenzioni) e un rosso Corvinella da uve Corvina e Rondinella, a riprova del forte legame che la cantina ha con il suo territorio. A 24 anni Ederle è stato il più giovane protagonista del Vinovip challenge: uno spazio speciale dedicato a 14 nuove aziende, creato dal mensile Civiltà del Bere, in occasione dell’ottava edizione di Vino vip Cortina, la manifestazione biennale che rappresenta «un’enclave nell’ampio mondo del vino, un condensato di imprenditoria, di stile, di informazioni e di gusto», per dirla con Alessandro Torcoli, direttore del giornale punto di riferimento e trait d’union tra i migliori operatori del settore. Lo spazio dedicato ai debuttanti, rappresentanti di altrettante nuove sfide sul mercato italiano del vino, rappresenta una bella novità e porta alla ribalta cantine che rispondono ad almeno uno dei seguenti requisiti: essere nate dopo il Duemila, essere guidate da imprenditori under 40 o essere particolarmente innovative. I vini con cui si lanciano nella mischia sono tutti validi, a testimonianza della gran voglia di far bene che c’è nel vigneto Italia. Per chi ha voglia di provare le nuove etichette ecco i magnifici 14 autori suddivisi per regioni. Veneto: Le Colture, Sansonina, Santa Maria Valverde, Terre di san Rocco, Ederle. Puglia: Carvinea e Mottura. Sicilia: Lanzara e Terrazze dell’Etna. E poi la toscana Fertuna (che produce un bianco, Droppello, figlio di Sangiovese vinificato in bianco sposato con Sauvignon), la marchigiana Conti di Buscareto, l’emiliana Manaresi, la lombarda Vignenote, la friulana Zuani.


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