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Il Mondo

Quante bollicine in quota ... Il futuro della produzione alcolica della Valle d’Aosta sta in due “b”. Bollicine e birra. Sullo spumante stanno puntando alcune delle maggiori aziende vinicole della regione, che oggi conta 42 cantine di cui 6 sono cooperative. Tutte insieme producono circa 2 milioni di bottiglie all’anno su una superficie vitata di 330 ettari, tra qui quelli dei vigneti più alti d’Europa: 1.300 sul livello del mare. Pendii ripidi dove il lavoro dei vignaioli è davvero estremo. Ma l’altitudine è ideale per i vini bianchi, anche se qui, fino a oggi, la parte del leone l’hanno fatta i rossi (60% della produzione). Per questo, negli ultimi tempi, a fianco del sempre più popolare Fumin (102 mila bottiglie nel 2010) si assiste all’avanzata delle bollicine, metodo classico o Charmat. La cooperativa Cave du vin blanc de Morgex et de la Salle nella Valdigne (150 mila bottiglie annue) da qualche tempo sta concentrando l’attenzione sullo spumante, con tre etichette e 35 mila bottiglie all’anno. Poi c’è il 4478, metodo classico che deve il nome dall’altezza del Cervino e che matura 15 mesi sui lieviti: la Crotta di Vegneron, cantina sociale di Chambave, ne ha prodotti per iniziare 4 mila pezzi. Queste due realtà, con la Coopérative de l’Enfer di Arvier, hanno scommesso sul marchio Quatremille mètres vins d’altitude, che firma il Fripon extra dry e il Refrain dry, bollicine che stanno spopolando in terra valdostana e sono pronte a varcare i confini regionali. Poi c’è la birra. I tre microbirrifici oggi presenti in Valle d’Aosta ne fanno a regione italiana a più alta concentrazione rispetto al numero di abitanti. Il primo è stato il Birrificio Aosta, nato un paio di anni fa, che oggi produce 30 mila litri annui (famose la Jured e la Excalibeer). Poi ci sono gli under 30 Remy , Charbonnier e Stefano Collé, titolari del birrificio Les bières du Grand St. Bernard, aperto a luglio 2010: in sei mesi hanno venduto 50 mila bottiglie, quest’anno arriveranno a quota 70 mila e non si fermeranrio qui. Ancora più giovane il Birrificio 63, inaugurato un anno fa.

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