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Il Mondo

Cibo vino ... Panettone. E non solo ... Ricerca continua di ingredienti di eccellenza, ricette e procedimenti nuovi, cura maniacale per il packaging che spazia ormai dalla tipografia all’alta moda, dalla gioielleria all’antiquariato: è il tris d’assi di Dario Loison (foto). L’artigiano pasticciere di Costabissara (Vicenza), noto produttore di panettoni di alta qualità, che assieme alla moglie Sonia (Sonia disegn) sforna ogni anno un catalogo con più di 20 linee di prodotto sempre più originali. Fino al punto da svincolare sua maestà il panettone dall’esclusivo consumo natalizio, con la linea Diamante: luxury food, con raffinate scatole che possono diventare complemento di arredo. E una delle novità della collezione Loison 2011, come la linea Emozioni: tre panettoni di fascia top (classico, al Prosecco e al mandarino tardivo di Ciaculli) proposti in bauletti ispirati alle scatole di torta delle antiche pasticcerie. E ancora la Latta da collezione (sesta edizione), le festose versioni magnum e quelle mignon, fino al soldino bucato: un portafortuna che sembra un semplice fermanastro ed è invece una monetina portafortuna. Ma appunto Loison è un caso a sé che nulla toglie ad altri bravi artigiani che firmano per Natale ottimi prodotti. Come il superlativo panettone di Igino Massari della Pasticceria Veneto di Brescia; il nuovo panettone con arancia e cioccolato della Pasticceria San Carlo a Milano (in cappelliera di velluto rosso), il panettone al Prosecco Bianca Vigna creato assieme alla pasticceria Muzzi dalla cantina Biancavigna di Conegliano Valdobbiadene, produttrice di Prosecco, o ancora lo squisito panettone al Moscato di Converso a Bra (Cuneo). E siccome ci piace il meglio, è proprio questo il momento magico del moscato d’Asti. Bassa gradazione, dolce e aromatico, questo vino antico ma sempre giovane è lo sposo ideale del panettone. Tra le tante valide proposte, quelle di Paolo Saracco, Marchesi di Barolo, Toso, La Morandina, Michele Chiarlo, Fontanafredda, Terre di vino.

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