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Il Mondo

Biancolandia doc ... Cibovino Mini giro d’Italia alla scoperta delle etichette più trendy ... Uis bianc in friulano vuoi dire uve bianche. Ma è anche il nome di un vino prodotto dalla giovane agricola RoncSoreli di Nonacuzzo Prepotto (Udine). E un Friuli colli orientali doc, blend tra Friulano, Sauvignon, Ribolla gialla e Riesling con uve vendemmiate a mano e ulteriormente passate al banco cernita prima della pigiatura. Il matrimonio tra i quattro vitigni regala al vino un grado alcolico moderato (12,5), note fruttate e un buon equilibrio tra sapidità e mineralità. Si sposa bene con pesce a polpa bianca, anche al cartoccio, brandade di baccalà, formaggi di capra. Dalla novità al vino ultradecorato: ecco lo Chardonnay cli Lucio Tasca d’Almerita, tra i primi in Sicilia a credere nelle potenzialità dei vitigni internazionali impiantati nella tenuta Regaleali a un passo da Palermo. Affina in barrique prima di arrivare nel bicchiere: dorato, intenso e persistente per una sontuosa cucina di mare e non solo. Dall’alloctono all’autoctono: il Grillo di Feudo Maccari è il bianco siciliano, da uve coltivate ad alberello nella Vai di Noto (Siracusa), dall’imprenditore aretino della moda Antonio Moretti. Fresco, molto versatile, aroma complesso di frutta fresca, accompagna la più classica gastronomia della regione. Si torna “nel continente” con l’allegro Grecante di Arnaldo Caprai, figlio delle vigne di Grechetto dei Colli Martani che crescono in Umbria, a Montefalco. Colore giallo tenue, profumi delicati che ricordano fiori e frutta, è un bianco secco, godibilissimo, perfetto con aperitivi, carni, frittura di pesce. Un signor bianco? Il Verdicchio dei Castelli di Jesi Casal di Serra Vecchie Vigne di Umani Ronchi, una delle più belle espressioni del vino superstar delle colline marchigiane. Bianco di medio corpo da vigne di oltre 35 anni, si sposa con uova, torte salate, risotto con frutti di mare, sushi, sashimi.

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